Осинцева, Л. А. Технология, показатели качества, безопасности и товароведная оценка продуктов пчеловодства [] : учебное пособие для студентов высших учебных заведений / Л. А. Осинцева ; рец.: И. В. Морузи, М. В. Штерншис, Д. С. Адушинов ; Новосибирский государственный аграрный университет. - Новосибирск : [НГАУ], 2012. - 221 с. : рис. - Библиогр.: с. 174-185. - ISBN 978-5-94477-119-3 : Б. ц. Приложения: с. 186-217 Содержание: ВОСК . - С .9 Биологические основы получения воска . - С .9-12 Сорта воска и воскового сырья . - С .12-23 Химический состав и свойства воска . - С .23-27 Технические требования к качеству воска . - С .27-32 Применение пчелиного воска . - С .32-35 Фальсификация пчелиного воска . - С .35-38 ПЫЛЬЦЕВАЯ ОБНОЖКА . - С .39 Биологические основы получения пыльцевой обножки . - С .39-42 Химический состав пчелиной обножки . - С .42-46 Показатели качества и безопасности пчелиной обножки . - С .46-49 Технология получения пыльцевой обножки . - С .49-53 Консервация и хранение обножки . - С .53-55 Применение пыльцевой обножки . - С .56-62 ПЕРГА . - С .63 Биологические основы получения перги . - С .63-64 Химический состав перги . - С .64-65 Показатели качества перги . - С .65-70 Упаковка, маркировка, хранение перги . - С .70-72 Технология получения перги . - С .72-76 Применение перги . - С .77-80 ПРОПОЛИС . - С .81 Биологические основы получения прополиса . - С .81-85 Химический состав прополиса . - С .85-90 Технология получения прополиса . - С .90-96 Хранение прополиса . - С .96-97 Показатели качества прополиса . - С .97-98 Биологическая активность прополиса . - С .99-100 Прополис как ингредиент продуктов питания и лекарственных препаратов . - С .100-103 МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО . - С .104 Биологические основы получения маточного молочка . - С .104-105 Химический состав маточного молочка . - С .105-106 Показатели качества маточного молочка . - С .106-110 Технология получения маточного молочка . - С .110-117 ПЧЕЛИНЫЙ ЯД . - С .118 Биологические основы получения пчелиного яда . - С .118-120 Химический состав и свойства . - С .120-122 Механизм действия компонентов яда . - С .122-124 Технология получение пчелиного яда . - С .124-140 Стандартизация пчелиного яда . - С .140-142 Применение пчелиного яда . - С .143-144 ГОМОГЕНАТ ТРУТНЕВЫХ ЛИЧИНОК . - С .145 Биологические основы получения трутневых личинок . - С .145-147 Химический состав . - С .147-149 Стандартизация ГТЛ . - С .149-151 Технология получения ГТЛ . - С .151-153 Хранение и консервация . - С .153-154 Свойства и применение . - С .154-157 Контрольные вопросы . - С .157-158
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- МЕТОДЫ ОЦЕНКИ -- ОЦЕНКА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ФАЛЬСИФИКАЦИЯ -- ПЕРЕРАБОТКА Аннотация: Изложены биологические основы и методы получения воска, пыльцевой обножки, перги, прополиса, маточного молочка, пчелиного яда и гомогената трутневых личинок, рассмотрены химический состав, пищевая и биологическая ценность различных видов пчелопродуктов, методы оценки их качества, возможные способы фальсификации и методы их обнаружения. Приведены сведения о способах технологической обработки пчелопродуктов, требованиях к условиям их хранения. Доп.точки доступа: Морузи, И. В. \рец.\; Штерншис, М. В. \рец.\; Адушинов, Д. С. \рец.\; Новосибирский государственный аграрный университет Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |