Биотехнология рационального использования гидробионтов : учебник / О. Я. Мезенова [и др.] ; ред. О. Я. Мезенова ; рец.: В. Д. Богданов, О. В. Вредихина. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2013. - 412 с. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Библиогр.: с. 406-409. - ISBN 978-5-8114-1438-3 : 418400 р. Содержание: БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ ГИДРОБИОНТОВ . - С .10 Характеристики биопотенциала гидробионтов . - С .10 Ресурсная достаточность . - С .10-18 Пищевая ценность . - С .18-23 Биологически активные вещества . - С .24-40 БЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ ИЗ ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ . - С .41 Роль белков в питании человека . - С .41-44 Пищевая и биологическая ценность белков . - С .44-55 Функциональные свойства белков . - С .55-60 Технология белковых препаратов из гидробионтов . - С .60-70 Производство белковых продуктов из гидробионтов . - С .70-71 Гидролизаты . - С .71-85 Рыбные белковые концентраты . - С .85-95 Рыбные пищевые концентраты . - С .96-103 Рыбная белковая масса . - С .103-104 Белковые препараты из криля . - С .104-107 Изоляты рыбного белка . - С .107-125 Белковые изоляты из криля . - С .125-129 Использование белковых гидролизатов, концентратов и изолятов . - С .129-134 Технология структурированных белковых продуктов . - С .134-159 Технология аналоговых продуктов . - С .159-160 Аналоги море- и мясопродуктов . - С .160-165 Аналоги молочных продуктов . - С .165-170 Белковая продукция на основе коллагена гидробионтов . - С .170-171 Научные основы технологии коллагенсодержащих продуктов . - С .171-191 БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ КОМПОЗИЦИИ НА ОСНОВЕ ЛИПИДОВ ГИДРОБИОНТОВ . - С .192 Концентраты ПНЖК . - С .192-207 Концентрат фосфолипидов . - С .207-210 Производство фосфолипидного концентрата . - С .210-213 Концентрат фосфолипидов с сапонинами . - С .213-215 Концентраты каротиноидов . - С .216-219 Производство концентрата каротиноидов . - С .219-221 БИОРЕГУЛЯТОРЫ ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ . - С .222-224 Ферменты рыб . - С .224-242 Ферменты нерыбных объектов промысла . - С .242-251 Получение ферментных препаратов . - С .251-263 Применение биологических регуляторов при производстве пищевых продуктов . - С .263-274 ПОЛИСАХАРИДЫ ГИДРОБИОНТОВ . - С .275-276 Полисахариды бурых водорослей . - С .276-283 Полисахариды красных водорослей . - С .283-292 Полисахариды морских трав . - С .292-293 Полиаминосахариды гидробионтов - хитин и хитозан . - С .293 Строение и свойства хитина и хитозана . - С .294-309 Применение хитозана и его производных . - С .309-316 Получение хитина и хитозана . - С .317-324 Гексозамины и их содержащие смешанные биополимеры . - С .324 Глюкозамин . - С .324-328 Гликозаминогликаны . - С .328-338 ВИТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ ИЗ ГИДРОБИОНТОВ . - С .339 Водорастворимые витамины . - С .339-356 Витаминоподобные вещества . - С .356-362 Жирорастворимые витамины . - С .362-370 Производство витаминных препаратов . - С .370-371 Производство препарата "Витамин A в жире" . - С .371-374 Производство препарата витамина А . - С .374-376 ВЫСОКОМИНЕРАЛИЗОВАННЫЕ КОМПОЗИЦИИ НА ОСНОВЕ ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ . - С .377 Минеральный состав гидробионтов . - С .377-381 Минеральные компоненты гидробионтов . - С .381-389 Высокоминерализованные пищевые продукты . - С .389-402
Кл.слова (ненормированные): БЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БЕЛКОВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ -- ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ -- ФОСФОЛИПИДЫ -- ЛИПИДЫ -- ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- ПОЛИСАХАРИДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- ВОДОРОСЛИ -- ХИТИН -- КУТИКУЛА -- ХИТОЗАН -- МУКОПОЛИСАХАРИДЫ -- ВИТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- БАД -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ Аннотация: В учебнике дана характеристика гидробионтов как сырья для производства пищевых композиций (биологически активных добавок, обогащенных изделий, функциональных продуктов), обладающих биологической активностью. Приведены основные показатели оценки биопотенциала органов и тканей гидробионтов для целей биотехнологии, показана рациональность их переработки на биопродукцию. Специальные главы посвящены белковым изделиям, биологически активным композициям на основе липидов гидробионтов, препаратам на основе ферментов рыб и нерыбных объектов, био полимерам полисахаридной природы гидробионтов, витаминным комплексам, высокоминерализованным композициям. Описаны общие и частные технологии получения биопродуктов из рыбы и беспозвоночных, в которых освещены биохимические особенности используемого сырья, процессы формирования качества, биологическая ценность готовых изделий. Доп.точки доступа: Мезенова, О. Я.; Сафронова, Т. М.; Сергеева, Н. Т.; Слуцкая, Т. Н.; Байдалинова, Л. С.; Лысова, А. С.; Степанцова, Г. Е.; Мезенова, О. Я. \ред.\; Богданов, В. Д. \рец.\; Вредихина, О. В. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/664/606831 (1) Свободны: ОКД/664/606831 (1) |