Шпак, Александр Петрович (доктор экономических наук ; 1948—2022). Повышение конкурентоспособности зернопродуктового подкомплекса Беларуси / А. П. Шпак, А. В. Пилипук, В. В. Талайко ; рец.: А. С. Сайгнов, Ф. И. Субоч ; Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск : [б. и.], 2013. - 168 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 165-166. - ISBN 978-985-6972-19-8 : Б. ц. Содержание: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ЗЕРНОПРОДУКТОВОГО ПОДКОМПЛЕКСА . - С .5 Зернопродуктовый подкомплекс и его структурные особенности (перерабатывающая промышленность) в системе АПК . - С .5-19 Роль перерабатывающей промышленности в повышении конкурентоспособности агропродовольственной сферы Беларуси . - С .20-28 Инновации в развитии конкурентного потенциала предприятий перерабатывающей промышленности АПК Беларуси . - С .28-46 Кластерные структуры как основа повышения конкурентоспособности АПК . - С .46-60 АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ ЗЕРНОПРОДУКТОВОГО ПОДКОМПЛЕКСА . - С .61 Тенденции развития мирового рынка зерна . - С .61-66 Экономическая оценка возделывания зерновых в сельскохозяйственных организациях Республики Беларусь . - С .66-80 Анализ и динамика развития перерабатывающих предприятий зернопродуктового подкомплекса и оценка их конкурентного потенциала (на примере предприятий Департамента по хлебопродуктам) . - С .80-100 РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОВЫШЕНИЮ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ ЗЕРНОПРОДУКТОВОГО ПОДКОМПЛЕКСА . - С .101 Методические подходы к оценке конкурентного потенциала предприятий перерабатывающей промышленности зернопродуктового подкомплекса . - С .101-116 Совершенствование структуры продуктового ассортимента перерабатывающих предприятий . - С .116-136 Методика оценки эффективности создания интеграционных формирований на базе предприятий зернопродуктового подкомплекса . - С .137-148 Рекомендации по формированию зернопродуктового кластера на базе предприятий Департамента . - С .149-160
Кл.слова (ненормированные): ПРОИЗВОДСТВО ЗЕРНА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- АПК -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- РЫНОК -- МИРОВОЙ РЫНОК -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ОЦЕНКА -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- СНГ Аннотация: Представлены исследования по экономическим аспектам производства и переработки зерна в Республике Беларусь, рассмотрены тенденции развития отечественного и мирового рынка, выделены основные факторы и условия повышения конкурентного потенциала предприятий зерноперерабатывающей промышленности, предложена методика оценки синергетических эффектов интеграции и даны рекомендации по формированию зернопродуктового кластера на базе предприятий перерабатывающей промышленности Департамента по хлебопродуктам. Доп.точки доступа: Пилипук, Андрей Владимирович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1980); Талайко, В. В.; Сайганов, Анатолий Семенович (доктор экономических наук ; род. 1948) \рец.\; Субоч, Ф. И. \рец.\; Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси" Экземпляры всего: 3 ОКД/664/606097 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/664/606097 (1), ХР (2) |