605979

    Пышная, О. Н.
    Селекция перца = Pepper breeding : [монография] / О. Н. Пышная, М. И. Мамедов, В. Ф. Пивоваров ; ред.: Г. А Голубева, М. М. Тареева ; рец.: А. Ф. Бухаров, А. П. Примак ; Государственное научное учреждение "Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур" Российской академии сельскохозяйственных наук. - Москва : [б. и.], 2012. - 247 с. : цв.ил., рис., табл. - Библиогр.: с. 199-242. - ISBN 978-5-901695-51-7 : Б. ц.
    Содержание:
ПРОИСХОЖДЕНИЕ, РАСПРОСТРАНЕНИЕ, КЛАССИФИКАЦИЯ И НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПЕРЦА . - С .11
Происхождение и краткая история рода Capsicum . - С .11-12
Классификация и народнохозяйственное значение рода Capsicum . - С .13-19
Пищевое и лечебно-профилактическое значение перца . - С .19-24
БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАСТЕНИЙ ПЕРЦА . - С .25-29
ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СЕЛЕКЦИИ ПЕРЦА . - С .30-40
Исходный материал перца сладкого для селекции на скороспелость . - С .40-43
Создание исходного материала с различной степенью детерминантности . - С .43-48
Создание исходного материала для селекции перца сладкого на продуктивность . - С .48-52
Корреляция количественных и качественных признаков у перца . - С .52-57
Получение исходного материала с комплексной устойчивостью к вирусным болезням . - С .57-71
Создание исходного материала, устойчивого к экстремальным факторам среды . - С .71-79
Оценка исходного материала с высоким содержанием биологически активных веществ . - С .79-85
Выделение исходного материала на основе интродуцированных образцов для создания сортов и гибридов перца сортотипа «Паприка» . - С .85-90
Создание исходного материала на основе интродуцированных и селекционных образцов острого перца . - С .90-99
СЕЛЕКЦИЯ НА ГЕТЕРОЗИС . - С .100-104
Методы селекции . - С .104
Комбинационная способность образцов . - С .105-107
Комбинационная способность перспективных линий перца сладкого по количественным признакам . - С .107-118
Методы комбинационного скрещивания . - С .118-122
Отбор в селекционных популяциях . - С .122-125
Характер проявления хозяйственно ценных признаков в гибридах F[[d]]1[[/d]] . - С .125-126
Наследование межфазных периодов у гибридов F[[d]]1[[/d]] . - С .126-132
Наследование урожайности и ее компонентов в гибридных комбинациях F[[d]]1[[/d]] . - С .132-140
Характер наследования высоты растения и длины междоузлия у гибридов с различной степенью детерминантности . - С .140-144
Наследование уровня содержания биохимических показателей в плодах перца сладкого . - С .144-148
СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ СЕЛЕКЦИИ . - С .149
Методы молекулярного маркирования . - С .149-151
Молекулярное маркирование сортов перца . - С .152-157
Методы гаметной селекции . - С .157-168
ОСОБЕННОСТИ СЕМЕНОВОДСТВА ПЕРЦА СЛАДКОГО . - С .169
Многолинейные сорта . - С .169
Производство семян высших репродукций (с-элита, элита) многолинейных сортов перца сладкого . - С .169-171
Влияние места и способа репродукции семян перца на урожай и раннеспелость сортов . - С .171-173
Гибридное семеноводство. Использование функциональной стерильности . - С .173
EX-мутация . - С .173-176
Влияние возраста пестика и пыльцы на проявление признаков в гибридах F[[d]]1[[/d]] . - С .176-177
Использование гибридов второго поколения . - С .177-180
РАЙОНИРОВАННЫЕ И ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА, ГЕТЕРОЗИСНЫЕ ГИБРИДЫ F[[d]]1[[/d]] ПЕРЦА СЛАДКОГО, СОРТОТИПА ПАПРИКА И ОСТРОГО . - С .181
Индетерминантные сорта и гетерозисные гибриды F[[d]]1 [[/d]]перца сладкого . - С .181-187
Полудетерминантные сорта и гибриды перца сладкого . - С .187-188
Детерминантные сорта перца сладкого . - С .189
Супердетерминантные сорта перца сладкого . - С .189
Индетерминантные сорта перца сортотипа "паприка" . - С .189-190
Супердетерминантные сорта перца сортотипа "паприка" . - С .190
Индетерминантные сорта перца острого . - С .191-193
Детерминантные сорта перца острого . - С .193
Сорта перца декоративного кустарникового . - С .194-195
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ СЛАДКИЙ -- ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПРОИСХОЖДЕНИЕ -- БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ -- АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА -- ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ -- АГРОНОМИЯ -- ГЕТЕРОЗИС -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ -- МЕТОДЫ СЕЛЕКЦИИ -- СЕМЕНОВОДСТВО -- СОРТОРАЗМЕЩЕНИЕ -- РАЗМЕЩЕНИЕ -- ГИБРИДЫ F1 -- ГИБРИДЫ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ФИЗИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Рассмотрены происхождение, распространение, народнохозяйственное значение и классификация перца, дана ботаническая характеристика морфологических и биологических особенностей, показано влияние основных факторов среды на рост и развитие растений. Большое внимание уделено частной генетике и селекции перца на скороспелость, высокую продуктивность, высокое качество плодов, устойчивость к биотическим и абиотическим стрессорам. Освещены методические вопросы создания сортов и гибридов для открытого грунта и различных культивационных сооружений. Значительное место уделено семеноводству сортов и гетерозисных гибридов перца. Дана характеристика сортов и гетерозисных гибридов F1, созданных авторами в процессе селекционной работы.


Доп.точки доступа:
Мамедов, М. И.; Пивоваров, В. Ф.; Голубева, Г. А \ред.\; Тареева, М. М. \ред.\; Бухаров, А. Ф. \рец.\; Примак, А. П. \рец.\; Государственное научное учреждение "Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур" Российской академии сельскохозяйственных наук
Экземпляры всего: 2
ХР (1), ОКД/635/605979 (1)
Свободны: ХР (1), ОКД/635/605979 (1)