Пышная, О. Н. Селекция перца = Pepper breeding : [монография] / О. Н. Пышная, М. И. Мамедов, В. Ф. Пивоваров ; ред.: Г. А Голубева, М. М. Тареева ; рец.: А. Ф. Бухаров, А. П. Примак ; Государственное научное учреждение "Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур" Российской академии сельскохозяйственных наук. - Москва : [б. и.], 2012. - 247 с. : цв.ил., рис., табл. - Библиогр.: с. 199-242. - ISBN 978-5-901695-51-7 : Б. ц. Содержание: ПРОИСХОЖДЕНИЕ, РАСПРОСТРАНЕНИЕ, КЛАССИФИКАЦИЯ И НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПЕРЦА . - С .11 Происхождение и краткая история рода Capsicum . - С .11-12 Классификация и народнохозяйственное значение рода Capsicum . - С .13-19 Пищевое и лечебно-профилактическое значение перца . - С .19-24 БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАСТЕНИЙ ПЕРЦА . - С .25-29 ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СЕЛЕКЦИИ ПЕРЦА . - С .30-40 Исходный материал перца сладкого для селекции на скороспелость . - С .40-43 Создание исходного материала с различной степенью детерминантности . - С .43-48 Создание исходного материала для селекции перца сладкого на продуктивность . - С .48-52 Корреляция количественных и качественных признаков у перца . - С .52-57 Получение исходного материала с комплексной устойчивостью к вирусным болезням . - С .57-71 Создание исходного материала, устойчивого к экстремальным факторам среды . - С .71-79 Оценка исходного материала с высоким содержанием биологически активных веществ . - С .79-85 Выделение исходного материала на основе интродуцированных образцов для создания сортов и гибридов перца сортотипа «Паприка» . - С .85-90 Создание исходного материала на основе интродуцированных и селекционных образцов острого перца . - С .90-99 СЕЛЕКЦИЯ НА ГЕТЕРОЗИС . - С .100-104 Методы селекции . - С .104 Комбинационная способность образцов . - С .105-107 Комбинационная способность перспективных линий перца сладкого по количественным признакам . - С .107-118 Методы комбинационного скрещивания . - С .118-122 Отбор в селекционных популяциях . - С .122-125 Характер проявления хозяйственно ценных признаков в гибридах F[[d]]1[[/d]] . - С .125-126 Наследование межфазных периодов у гибридов F[[d]]1[[/d]] . - С .126-132 Наследование урожайности и ее компонентов в гибридных комбинациях F[[d]]1[[/d]] . - С .132-140 Характер наследования высоты растения и длины междоузлия у гибридов с различной степенью детерминантности . - С .140-144 Наследование уровня содержания биохимических показателей в плодах перца сладкого . - С .144-148 СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ СЕЛЕКЦИИ . - С .149 Методы молекулярного маркирования . - С .149-151 Молекулярное маркирование сортов перца . - С .152-157 Методы гаметной селекции . - С .157-168 ОСОБЕННОСТИ СЕМЕНОВОДСТВА ПЕРЦА СЛАДКОГО . - С .169 Многолинейные сорта . - С .169 Производство семян высших репродукций (с-элита, элита) многолинейных сортов перца сладкого . - С .169-171 Влияние места и способа репродукции семян перца на урожай и раннеспелость сортов . - С .171-173 Гибридное семеноводство. Использование функциональной стерильности . - С .173 EX-мутация . - С .173-176 Влияние возраста пестика и пыльцы на проявление признаков в гибридах F[[d]]1[[/d]] . - С .176-177 Использование гибридов второго поколения . - С .177-180 РАЙОНИРОВАННЫЕ И ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА, ГЕТЕРОЗИСНЫЕ ГИБРИДЫ F[[d]]1[[/d]] ПЕРЦА СЛАДКОГО, СОРТОТИПА ПАПРИКА И ОСТРОГО . - С .181 Индетерминантные сорта и гетерозисные гибриды F[[d]]1 [[/d]]перца сладкого . - С .181-187 Полудетерминантные сорта и гибриды перца сладкого . - С .187-188 Детерминантные сорта перца сладкого . - С .189 Супердетерминантные сорта перца сладкого . - С .189 Индетерминантные сорта перца сортотипа "паприка" . - С .189-190 Супердетерминантные сорта перца сортотипа "паприка" . - С .190 Индетерминантные сорта перца острого . - С .191-193 Детерминантные сорта перца острого . - С .193 Сорта перца декоративного кустарникового . - С .194-195
Кл.слова (ненормированные): ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ СЛАДКИЙ -- ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПРОИСХОЖДЕНИЕ -- БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ -- АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА -- ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ -- АГРОНОМИЯ -- ГЕТЕРОЗИС -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ -- МЕТОДЫ СЕЛЕКЦИИ -- СЕМЕНОВОДСТВО -- СОРТОРАЗМЕЩЕНИЕ -- РАЗМЕЩЕНИЕ -- ГИБРИДЫ F1 -- ГИБРИДЫ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ФИЗИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Рассмотрены происхождение, распространение, народнохозяйственное значение и классификация перца, дана ботаническая характеристика морфологических и биологических особенностей, показано влияние основных факторов среды на рост и развитие растений. Большое внимание уделено частной генетике и селекции перца на скороспелость, высокую продуктивность, высокое качество плодов, устойчивость к биотическим и абиотическим стрессорам. Освещены методические вопросы создания сортов и гибридов для открытого грунта и различных культивационных сооружений. Значительное место уделено семеноводству сортов и гетерозисных гибридов перца. Дана характеристика сортов и гетерозисных гибридов F1, созданных авторами в процессе селекционной работы. Доп.точки доступа: Мамедов, М. И.; Пивоваров, В. Ф.; Голубева, Г. А \ред.\; Тареева, М. М. \ред.\; Бухаров, А. Ф. \рец.\; Примак, А. П. \рец.\; Государственное научное учреждение "Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур" Российской академии сельскохозяйственных наук Экземпляры всего: 2 ХР (1), ОКД/635/605979 (1) Свободны: ХР (1), ОКД/635/605979 (1) |