Бокова, Т. И. Экологические основы инновационного совершенствования пищевых продуктов : [монография] / Т. И. Бокова ; рец.: В. М. Позняковский, В. И. Бакайтис, В. Г. Шелепов ; Министерство сельского хозяйства РФ, Новосибирский государственный аграрный университет, Сибирский научно-исследовательский институт переработки сельскохозяйственной продукции. - Новосибирск : [Издательство НГАУ], 2011. - 283 с. : табл. - Библиогр.: с. 235-282. - ISBN 978-5-94477-108-7 : Б. ц. Содержание: Влияние антропогенных факторов на живые организмы в лабораторных условиях . - С .8 Тяжелые металлы как экологический фактор . - С .8-18 Биологическая роль тяжелых металлов в организме животных . - С .18-31 Свинец и кадмий как микроэлементы . - С .31-66 Корма как основной источник поступления тяжелых металлов в организм животных . - С .66-74 Способы инактивации антропогенных загрязнителей в организме животных и человека . - С .74 Уменьшение токсического действия тяжелых металлов в организме животных . - С .74-88 Способы повышения экологичности функциональных продуктов . - С .88 Растительные полисахариды как фактор создания экологичных продуктов . - С .88-110 Компоненты пищевых продуктов, способствующие детоксикации тяжелых металлов . - С .110-136 Витамины и их влияние на минеральный обмен . - С .136-155 Классификация детоксикантов тяжелых металлов . - С .155 Детоксиканты минерального происхождения . - С .155-157 Детоксиканты синтетического происхождения . - С .157-160 Детоксиканты биологического происхождения . - С .160-161 Детоксиканты растительного происхождения . - С .161-167 Детоксиканты комбинированного происхождения . - С .167-171 Экологические подходы к созданию продуктов функционального назначения . - С .171 Повышение экологической безопасности продукции птицеводства . - С .171-200 Природные полисахариды как компоненты экологичных продуктов питания . - С .200-212 Использование плодово-ягодных гомогенатов при создании продуктов функционального назначения . - С .212-232
Кл.слова (ненормированные): ИННОВАЦИИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ -- НАКОПЛЕНИЕ -- ДЕТОКСИКАЦИЯ -- ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ -- АНТРОПОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- С-Х ПТИЦА -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ЭКОЛОГИЯ -- КОРМА -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Рассмотрены вопросы влияния антропогенных факторов на живые организмы в лабораторных условиях, показана биологическая роль тяжелых металлов в организме животных, особое внимание уделено свинцу и кадмию как микроэлементам. Широко исследованы способы инактивации токсического действия металлов-микроэлементов в организме животных. Предлагается классификация детоксикантов, используемых в системе "корм - животное - продукт питания человека". Важная роль отводится экологическим подходам к созданию продуктов функционального назначения. Доп.точки доступа: Позняковский, В. М. \рец.\; Бакайтис, В. И. \рец.\; Шелепов, В. Г. \рец.\; Министерство сельского хозяйства РФ; Новосибирский государственный аграрный университет; Сибирский научно-исследовательский институт переработки сельскохозяйственной продукции Экземпляры всего: 2 ОКД/664/603129 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/664/603129 (1), ХР (1) |