Расторгуев, П. В.
    Обеспечение качества и безопасности молочного сырья на основе внедрения принципов HACCP [] / П. В. Расторгуев, И. Г. Почтовая // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2007. - № 1. - С. 27-32 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БАКТЕРИАЛЬНАЯ ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ -- ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ -- КИСЛОТНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПЛОТНОСТЬ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СОМАТИЧЕСКИЕ КЛЕТКИ -- КЛЕТКИ -- СИСТЕМА HACCP -- МЕТОДЫ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Производство качественного и безопасного молока является приоритетным вопросом аграрного сектора, что определено высокой значимостью данной продукции для республики. При этом качество молока находится на довольно низком уровне, что обусловлено отсутствием должной организации технологических процессов в отрасли. Санитарная очистка, техническое обслуживание доильно-молочного оборудования, санитарно-гигиеническое состояние ферм, культура производства являются основными причинами низкого санитарного состояния молока. Одним из современных эффективных способов обеспечения производства безопасного молока должно стать внедрение на сельскохозяйственных предприятиях принципов системы НАССР. Данная система на основе комплексного анализа и выявлении особо «узких мест» технологического процесса, которые находятся на постоянном контроле, делает производство прозрачным, а значит управляемым, гарантируя тем самым безопасность производимой продукции.
Production of quality and safety milk is the important agrarian problem due to the social significance of this product for the Republic. At the same time, the quality of milk remains on the low level, which is caused by the lack of proper technological processes in the branch. Sanitary cleaning, milking machine function and maintenance, hygiene conditions in the farms, production discipline are the main reasons for the low quality of milk. One of the modern effective methods of production of safety milk there could be the application of the principles of the NASSR in the agricultural enterprises. This system on the basis of the complex analysis and the finding of the most “narrow places” of the production process, which are on a constant control, make the process of the production transparent, namely, controllable, thus ensuring the safety of a manufactured product.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Почтовая, И. Г.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)