Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.439.053
Автор(ы) : Ильина, Зинаида Макаровна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; 1937—2014)
Заглавие : Продовольственная безопасность Республики Беларусь: современные тенденции
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2012. - № 4. - С. 5-15: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2012/4). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.439.053 + 005.59 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственная безопасность--продовольственная политика--продовольственная проблема--потребление на душу населения--потребление--устойчивое развитие--продовольственный кризис--экономические кризисы--экономическая интеграция--интеграция--снг
Аннотация: В статье исследованы тенденции, закономерности и проблемы развития мировой системы и влияние их на безопасность в сфере продовольствия государств; содержатся тенденции и прогноз развития мировой продовольственной системы, анализ факторов, определяющих потенциал угроз и вызовы современности, а также меры противодействия им. Представлены результаты мониторинга продовольственной безопасности Республики Беларусь, проведенного в соответствии с методикой, положениями, критериями и показателями Концепции национальной продовольственной безопасности. Выявлен потенциал угроз и обоснованы меры, необходимые для предотвращения их наступления.The tendencies, regularities and problems of the world system development and their influence on security in the food sphere of different countries are investigated in the article. The tendencies and forecast of the world food system development are described. The analysis of the factors determining the potential of threats and challenges of modern times and countermeasures are presented. The results of monitoring of food security in the Republic of Belarus are stated. The monitoring has been conducted in accordance with the methods, criteria and indices of the National Food Security Concept. The potential of threats is identified, and the measures which are necessary to prevent their approach are substantiated.