Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.5'64.04/.07
Автор(ы) : Федоренкова Л. А., Батковская Т. В., Янович Е. А.
Заглавие : Физико-химические свойства и органолептическая оценка мяса различных генотипов свиней
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2012. - № 3. - С.63-67: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2012/3). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5'64.04/.07 + 636.4 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): чистопородные животные--породы животных--хряки--свиньи--свинина--физико-химические свойства--органолептическая оценка--шпиг--животные жиры--молодняк--мышечные ткани--ткани животных--жировые ткани--беларусь--снг
Аннотация: Исследованиями установлено положительное влияние хряков мясных пород йоркшир, дюрок и ландрас канадской селекции на физико-химические свойства мяса и сала полученных помесей. Выявлена тенденция к снижению в мясе содержания влаги в четырех опытных группах: (БКБ×БМ)×Д, (БКБ×БМ)×Л, (БМ×Л)×Д и (БМ×Л)×Л (на 1,1, 1,8, 2,1% при P ≤ 0,05 и 2,7% при P ≤ 0,001), а также к увеличению содержания внутримышечного жира (на 0,76 и 0,96% при P ≤ 0,01, 1,26 и 1,66% при P ≤ 0,001 соответственно), что положительно сказывается на мраморности мяса и улучшает его вкусовые и кулинарные качества. Средний балл органолептической оценки мяса животных опытных групп находился в пределах 4,42–4,77, что соответствует определению «мясо хорошего и очень хорошего качества».A positive effect of boars of meat breeds yorkshire, duroc and landrace on physical and chemical meat and fat properties of the obtained crosses is established. The tendency to the decrease of moisture content in the meat of the four experimental groups: (BGW×BM)×D, (BGW×BM)×L, (BM×L)×D and (BM×L)×L by 1.1, 1.8, 2.1% at P ≤ 0.05, 2,7% at P ≤ 0.001, and the increase of intramuscular fat content by 0.76% (P ≤ 0.01), 0.96% (P ≤ 0.01), 1,.6% (P ≤ 0.001), 1.66% (P ≤ 0.001) is identified. The average score of organoleptic evaluation of the meat of animals of experimental groups is within 4.42–4.77 scores, what means “meat of high and very high quality”.

Доп.точки доступа:
Батковская, Т. В.; Янович, Е. А.