Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.145
Автор(ы) : Субоч Ф. И.
Заглавие : Инновационное развитие предприятий сахарной промышленности в аспекте усиления национальной продовольственной конкурентоспособности
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2012. - № 3. - С.23-31: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2012/3). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.145 + 633.63 + 339.137.2 + 658.114 + 001.895 + (476.1)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сахарная промышленность--пищевая промышленность--кластеры--свеклосахарный подкомплекс апк--подкомплексы апк--продукция сельского хозяйства--концентрация производства--производство--самообеспечение--хозрасчет--свекловичный сахар--сахар--свеклосахарное производство--пищевые производства--производственно-экономические отношения--хозяйственный механизм--сахарные заводы--заводы--модернизация--инновации--минская обл--беларусь
Аннотация: В статье излагаются сущность и значимость инновационного развития предприятий сахарной промышленности в аспекте усиления национальной продовольственной конкурентоспособности. Кластерная форма организации инновационной деятельности приводит к созданию особой формы взаимодействия сфер АПК. Такое взаимодействие позволяет ускорить диффузию инноваций в общем региональном экономическом пространстве. Перечисляются факторы, наиболее значительно влияющие на формирование и развитие агропромышленного кластера. На примере Минской области предложена организационно-производственная структура кластера по производству сельскохозяйственного сырья, его переработке и реализации готовой продукции.The article presents the essence and importance of innovative development of sugar industry enterprises in the aspect of strengthening the national food competitiveness. Organizing innovative activity in the form of clusters brings about the creation of a special form of interaction of different spheres in agroindustrial complex. This interaction allows to speed up the diffusion of innovations in the local economic area. The factors influencing the formation and development of an agroindustrial cluster are enumerated. On the example of Minsk oblast suggested is the organizational and productive structure of the cluster for production of raw materials, their processing and selling ready made goods.