Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 634.74
Автор(ы) : Рупасова Ж. А., Гаранович И. М., Шпитальная Т. В., Варавина Н. П., Криницкая Н. Б.
Заглавие : Особенности накопления макроэлементов в плодах сортов кизила настоящего (Cornus mas.L.) украинской селекции при интродукции в условиях Беларуси
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2011. - № 4. - С. 64-67: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2011/4). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.74 + 631.526.32 + 581.19 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): косточковые культуры--cornus mas--интродуцированные сорта--интродукция--химические элементы--накопление--неблагоприятные погодные условия--погодные условия--сухая масса--масса--снг
Аннотация: Приведены результаты сравнительного исследования в двулетнем цикле наблюдений содержания макроэлементов в плодах природной дикорастущей формы Cornus mas. L. и интродуцированных в условиях Беларуси 5 его сортов украинской селекции (Владимирский, Выдубецкий, Евгения, Лукьяновский и Радость). Установлены отчетливые генотипические различия параметров их накопления, в значительной степени определявшиеся характером погодных условий в период вегетации растений и подтверждаемые следующими диапазонами изменения в таксономическом ряду усредненных в двулетнем цикле наблюдений их значений: для азота - 0,57-0,76%, фосфора - 0,18-0,22%, калия - 1,23-1,52%, кальция - 0,35-0,40%, магния - 0,11-0,13%. При этом наиболее высоким содержанием в плодах азота характеризовались сорта Выдубецкий и Радость, фосфора - сорт Радость, калия - сорта Владимирский и Лукьяновский, кальция - сорт Евгения на фоне отсутствия выраженных генотипических различий в содержании магния. Большинство интродуцированных сортов кизила, особенно в первый год наблюдений, превосходило его природную форму в содержании в плодах азота и фосфора при неоднозначной направленности различий с ней в содержании калия и кальция и отсутствии таковых в содержании магния. При этом погодные условия вегетационного периода в значительной мере определяли не только параметры накопления макроэлементов в плодах Cornus mas. L., но и оказывали существенное влияние на степень и направленность различий в их содержании у сортового материала и природной формы.

Доп.точки доступа:
Рупасова, Ж. А.; Гаранович, И. М.; Шпитальная, Т. В.; Варавина, Н. П.; Криницкая, Н. Б.