Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Чухольский П.Г., Кацнельсон Ю.М.
Заглавие : Совершенствование организационной структуры молочного подкомплекса
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2006. - № 2. - С.18-23. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2006/2). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.14 + 636.2.034 + 637.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочный подкомплекс апк--подкомплексы апк--организационная структура--производство молока--производство с-х продукции--объем производства--производственные мощности--мтб--анализ хозяйственной деятельности--экономический анализ--рентабельность--качество с-х продукции--качество--беларусь--снг
Аннотация: Изучены зарубежный и отечественный опыт совершенствования организационной структуры агропромышленного комплекса и молочного продуктового подкомплекса. Рассмотрены вопросы становления продуктовых подкомплексов и агропромышленных формирований в новых условиях хозяйствования. Дана аналитическая оценка состояния производства и переработки молока, ныне действующей организационной структуре молочного подкомплеса в Республике Беларусь. Обоснованы и предложены рекомендации оптимизации численности перерабатывающих предприятий молочной промышленности, организационно-правовые формы и модели агропромышленных формирований. Разработана и предложена организационная модель региональной хозяйственной группы по производству, переработке и сбыту готовой молочной продукции, на основе проведенных расчетов обоснована экологическая эффективность ее создания и функционирования. Установлено, что при организационной перестройке молочного подкомплекса приоритетным направлением является ориентация на формирование крупных рыночных структур. В условиях объединения молочных заводов экономический эффект может быть получен путем их модернизации, образования сырьевых зон с наличием в хозяйствах – членах агропромышленных формирований высокотехнологичных специализированных форм по производству молока.

Доп.точки доступа:
Кацнельсон, Ю.М.