Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.657/O-38
Автор(ы) : Vus N. A., Vasylenko A. A., Kobyzeva L. K., Besuhla O. N., Antziferova O. V., Sylenko S. I.
Заглавие : Oil content in chickpea seeds of the national collection of Ukraine
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Т. 59, № 2. - С. 198-204. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2021/59/2). - ISSN 1817-7204
Примечания : Текст на англ. яз.
УДК : 635.657 + 631.524.6 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): нут--зернобобовые культуры--селекция--сорта--морфотипы--генотипы--генетические коллекции--коллекции--химический состав--характеристики--семена--масличность--качество--содержание веществ--содержание питательных веществ--украина--страны мира--21-22
Аннотация: Нут (Cicer arietinum L.) является важной зернобобовой культурой, которую выращивают и потребляют во всем мире. Содержание масла в семенах нута по различным данным колеблется от 4 до 7 %. Учитывая интерес к данному вопросу со стороны селекционеров, а также с целью инвентаризации представленного генетического материала нута в коллекции Национального центра генетических ресурсов растений Украины были проведены настоящие исследования. Полевые опыты были проведены в 2016-2018 гг. в научном севообороте Института растениеводства им. В. Я. Юрьева (Харьков, Украина). Исследовали 43 образца (21 тип kabuli и 22 типа - desi) разного эколого-географического происхождения. Содержания масла в семенах нута определяли гравиметрическим методом С. В. Рушковского (Ермаков, 1987) в лаборатории генетики, биотехнологии и качества Институра растениеводства им. В. Я. Юрьева НААН. В среднем за годы изучения у образцов морфотипа kabuli содержание масла в семенах составило 7,08 %; у образцов типа desi – 6,05 %. Диапазон изменчивости данного признака для морфотипа kabuli колебался от 5,22 до 8,69 %, а у desi - от 4,40 до 7,26 %. Отмечена невысокая вариативность изучаемого признака как для морфотипа kabuli (V = 6,88-15,04 %), так и для desi (V = 8,98-14,15 %). Преимущество по содержанию масла в семенах, независимо от условий вегетации, сохранялось за морфотипом kabuli. В качестве "эталонных" для каждого из морфотипов выделены образцы с максимальным уровнем проявления признака "содержанием масла в семенах": для морфотипа kabuli - сорт Память (Украина) - 7,95 %, для desi - сорт Ярина (Украина) - 7,13 %. Лучшие по масличности образцы нута могут быть использованы в специализированных программах для создания новых генотипов с повышенным содержанием жира в семенах.

Доп.точки доступа:
Vus, N. A.; Vasylenko, A. A.; Kobyzeva, L. K.; Besuhla, O. N.; Antziferova, O. V.; Sylenko, S. I.