Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.531.026/И 88
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович, Пчельникова А. В., Бабодей В. Н., Жакова К. И.
Заглавие : Исследование влияния послеуборочного дозревания на качественные показатели маслосемян рапса и горчицы сарептской при последующем хранении
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2018. - Т. 56, № 3. - С. 366-381: ил. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2018/56/3). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.531.026 + 633.853.494 + 633.853.483 + 631.547.67
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): маслосемена--продукция растениеводства--масличные культуры--рапс--горчица сарептская--brassica--brassica juncea--послеуборочное дозревание--послеуборочная обработка--хранение--семена--биохимия--масличность--качество--липазы--эстеразы--липоксигеназа--оксигеназы
Аннотация: В статье изложены сравнительные результаты исследований динамики качественных и биохимических показателей маслосемян рапса и горчицы сарептской, прошедших и не прошедших послеуборочное дозревание в процессе хранения. Установлено, что для получения высококачественной масложировой продукции масличные семена должны обязательно пройти процесс дозревания в искусственных условиях, куда помещают семена по достижению уборочной спелости. В связи с тем, что основной период хранения маслосемян имеет преимущественно деструктивный характер, в семенах, не подвергшихся послеуборочному дозреванию, даже при практически идеальных условиях хранения идут активные процессы распада, значительно снижающие качество семян и сокращающие их срок хранения. На основании полученных исследований разработаны практические рекомендации по проведению послеуборочного дозревания и хранения масличного сырья. Данные могут быть использованы для оптимизации существующих технологий послеуборочного дозревания и хранения масличного сырья, повышения технологического качества перерабатываемых семян и получения высококачественной масложировой продукции.

Доп.точки доступа:
Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946); Пчельникова, А. В.; Бабодей, В. Н.; Жакова, К. И.