Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 005.6/Р 24
Автор(ы) : Расторгуев П. В.
Заглавие : Методологические подходы к оценке эффективности системы управления качеством в сельском хозяйстве Беларуси
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2018. - Том 56, № 1. - С. 16-27: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2018/56/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 005.6 + 63-021.66 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): управление качеством--сельское хозяйство--продукция сельского хозяйства--промышленность--пищевая промышленность--стандарты--оценка качества--оценка--методы--беларусь--снг
Аннотация: В статье представлены результаты исследования методологического аппарата и инструментария оценки эффективности системного управления качеством и безопасностью с учетом сложившейся мировой практики, рыночных отношений хозяйствования, а также предложения по его применению в АПК Беларуси. Целью исследования являлось определение методологических подходов к оценке эффективности методов и механизмов управления качеством и безопасностью сельскохозяйственной продукции в рыночных условиях с учетом глобализации мировой экономики и особенностей отечественной системы управления АПК. В результате исследована и определена сущность методологических подходов к комплексной оценке эффективности систем менеджмента качества на основе рекомендаций Международной организации по стандартизации. Определены приоритетные направления развития механизма оценки эффективности систем управления качеством сельскохозяйственной продукции с учетом отраслевых особенностей и необходимости выхода на комплексную оценку действенности механизма управления качеством и безопасностью продукции АПК Беларуси. Определены базовые модели проведения оценки эффективности управления качеством, дана их характеристика, а также разработана классификация, позволяющая выбрать наиболее оптимальный вариант в зависимости от целей и задач, стоящих перед предприятием или государственными органами управления АПК в области обеспечения качества и безопасности сельскохозяйственной продукции.