Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.439.053/Г 96
Автор(ы) : Гусакова И. В.
Заглавие : Системная оценка научно-методических материалов по экономическому регулированию продовольственной безопасности
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2017. - № 4. - С. 41-53: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2017/4). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.439.053 + (476) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственная безопасность--продовольственная политика--государственное регулирование--государственная политика--управление--апк--производство с-х продукции--объем производства--мтб--качество продуктов питания--качество--потребление на душу населения--потребление--сельское хозяйство--развитие отрасли--внедрение достижений--инновации--страны мира--беларусь--снг
Аннотация: Одной из приоритетных задач мирового сообщества является защищенность в продовольственной сфере. Анализ глобальных проблем свидетельствует о сохранении в долгосрочной перспективе дефицита ресурсов сельскохозяйственного сырья и продовольствия, который усугубляется неблагоприятной конъюнктурой мирового рынка, влиянием процессов глобализации, политических, социальных, экономических и военных кризисов. Резервы наращивания сельскохозяйственного производства ограничены, а дальнейшая интенсификация ведет к снижению качества и угрозам экологической безопасности. Агропродовольственным системам стран и регионов становится все сложнее обеспечивать население достаточными по количеству, безопасными и богатыми питательными веществами пищевыми продуктами, что является причиной масштабного проявления различных форм неполноценного питания. В статье представлена оценка научно-методических материалов по экономическому регулированию продовольственной безопасности. Выявлены наиболее значимые для практики Беларуси механизмы, формы и инструменты обеспечения продовольственной безопасности, применяемые в развитых странах. Выполнена классификация критериев и показателей продовольственной безопасности по ряду признаков: единство определения, простота расчета, наличие в официальной статистике исходной информации и др. Выделены основные критерии, а также сформулированы дополнительные показатели. Разработана модель регулирования продовольственной безопасности, основанная на комплексной оценки пяти сфер хозяйствования и управления: сфера производства исходной сельскохозяйственной продукции; сфера производства готового продовольствия; сфера государственного управления агропродовольственным комплексом; сфера материально-технического (ресурсного) обеспечения АПК; сфера рыночного товарооборота и потребления. В качестве ключевых мер по устойчивому обеспечению продовольственной безопасности выделены: внедрение достижений научно-технического прогресса, трансфер инноваций, развитие национальной аграрной науки.