Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Попков Н. А., Шейко, Иван Павлович
Заглавие : Эффективное животноводство - стратегия аграрной политики Беларуси
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2016. - № 4. - С. 90-99: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2016/4). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.08.03 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): животноводство--развитие отрасли--аграрная политика--экономическая политика--высокопродуктивные животные--крс--свиньи--с-х животные--селекция--разведение животных--племенная работа--кормление--молочное скотоводство--мясное скотоводство--скотоводство--свиноводство--продуктивность--интенсификация производства--производство--продукция животноводства--продукция сельского хозяйства--объем производства--мтб--рентабельность--экономические показатели--беларусь--снг
Аннотация: Животноводство - важнейшая отрасль сельского хозяйства и основной источник финансовых средств для развития производственной и социальной базы агропромышленного комплекса страны, которая обеспечивает продовольственную безопасность. Перед животноводством стоит несколько приоритетных задач. Первая - иметь конкурентоспособные породы сельскохозяйственных животных и птицы, вторая – внедрить эффективные технологии содержания, кормления и воспроизводства животных, третья – обеспечить биологическую безопасность отрасли. Осуществляемые в течение последних лет мероприятия по повышению эффективности ведения отраслей животноводства позволили обеспечить производство в 2015 г. всеми категориями хозяйств более 7,45 млн. т молока, 1662 тыс. т мяса скота и птицы (в живом весе). В расчете на душу населения в целом по республике произведено 730 кг молока и 120 кг мяса. По этим показателям, а также по производству высокоценного пищевого белка животного происхождения (90-100 г на человека в сутки) Беларусь входит в число самых передовых стран, таких как Канада, США и др. Эти объемы производства животноводческой продукции обеспечивают внутренние потребности республики и экспортный потенциал. Более 56 % произведенного в стране молока и около 30% мяса поставляется на внешний рынок. По мнению экспертов, около 60-65 % молочной продукции и 45% мяса, производимых в стране, в ближайшем будущем будут отправляться на экспорт. В статье анализируется современное состояние, основные результаты, приоритетные направления развития и проблемы сдерживания повышения продуктивных качеств животных Беларуси. Приводятся пути повышения конкурентоспособности отрасли, а также темпы прироста производства продукции животноводства на перспективу.

Доп.точки доступа:
Шейко, Иван Павлович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1948)