Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.085.1/С 75
Автор(ы) : Путятин Ю. В., Серая Т. М., Маркевич Д. В., Таврыкина О. М.
Заглавие : Сравнительный анализ состава незаменимых аминокислот в продукции основных сельскохозяйственных культур
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2014. - № 3. - С. 60-68: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2014/3). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.085.1 + 633.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): незаменимые аминокислоты--зерно--продукция растениеводства--зерновые культуры--с-х культуры--зернобобовые культуры--зеленая масса--беларусь--снг
Аннотация: Пятилетние исследования аминокислотного состава зерна показали, что по содержанию незаменимых аминокислот озимые и яровые зерновые культуры можно ранжировать по убыванию в следующем порядке: овес голозерный (42,36 г/кг) ячмень (33,74) просо (30,54) яровая пшеница (30,03) озимая пшеница (28,72) кукуруза (28,66) озимое тритикале (26,92) гречиха (25,98) пленчатый овес (25,89) озимая рожь (24,81 г/кг) яровое тритикале (24,33 г/кг). Установлено, что при сложившейся урожайности зерновых культур в республике за последние 5 лет сбор незаменимых аминокислот с 1 га в зависимости от возделываемой зерновой культуры может различаться в 1,7 раза. По суммарному составу незаменимых аминокислот зеленая масса кукурузы в значительно степени уступает питательности клевера и люпина - в 2,1 и 2,6 раза соответственно.A five-year investigation of amino acid composition of grain shows that concerning the content of essential amino acids winter and spring cereals can be ranked in descending order: bare-grained oats (42.36 g/kg) barley (33.74) millet (30.54) spring wheat (30.03) winter wheat (28.72) maize (28.66) winter triticale (26.92) buckwheat (25.98) oats (25.89) winter rye (24.81) spring triticale (24.33 g/kg). It is established, that under the current productivity of cereals in the republic for the last 5 years the output of essential amino acids from 1 hectare can differ up to 1,7 times. On the total structure of essential amino acids the green mass of maize is considerably inferior to the nutritional value of clover (2.1 times) and lupine (2.6 times).

Доп.точки доступа:
Путятин, Ю. В.; Серая, Т. М.; Маркевич, Д. В.; Таврыкина, О. М.