Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.436/Г 96
Автор(ы) : Гусаков Е. В.
Заглавие : Сущность и факторы развития кооперации и интеграции в АПК
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2013. - № 2. - С. 20-29: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2013/2). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.436 + 338.436.33 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): агропромышленная интеграция--экономическая интеграция--горизонтальная интеграция--вертикальная интеграция--с-х кооперация--агропромышленные комплексы--беларусь--снг
Аннотация: Дан сравнительный анализ понятий «кооперация» и «интеграция», приведена характеристика факторов, способствующих и тормозящих развитие кооперации и интеграции, дана их объективная характеристика. В связи с этим выработаны научные рекомендации по наиболее полной реализации благоприятных факторов (эффективное законодательство, добровольность участия, консолидация ресурсов и экономических интересов и др.) и нивелированию негативных (разрыв технологической цепи, слабая выраженность специализации и др.).The paper presents the comparative analysis of the concepts “cooperation” and “integration”, states the characteristics of the factors promoting and restraining the development of cooperation and integration, presents their characteristics. In this connection the scientific recommendations to implement in full the favourable factors (efficient legislation, free-will participation, consolidation of resources and economic interests) and mitigate the negative ones (split in the technological chain, the extent of specialization and others.) have been worked out.