Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.43/Ц 28
Автор(ы) : Цвирков В. В., Босак В. Н.
Заглавие : Перспективные направления ведения аграрного бизнеса в условиях ландшафтно-усадебных поселений
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2021. - № 3. - С. 15-19: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2021/3). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.43 + 631.115.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственная безопасность--продовольственная политика--органическое сельское хозяйство--системы ведения хозяйства--органические продукты питания--продукты питания--валовая продукция--экономические показатели--потребительский спрос--спрос--сертификация--управление качеством--агробизнес--предпринимательская деятельность--фермерские хозяйства--хозяйства--беларусь--страны мира--21-47
Аннотация: Сегодня органическое сельское хозяйство - самый динамично развивающийся продовольственный сектор в мире, как в плане землепользования, так и по объему рынка. Так в Республике Беларусь с января 2020 г. по май 2021 г. площадь сертифицированных сельскохозяйственных угодий выросла в 4 раза. Увеличение спроса на органическую продукцию, в основном, связано с растущей тревогой потребителей по поводу безопасности пищевых продуктов, производимых общепринятыми способами, и пренебрежением этическими принципами в традиционном агропромышленном секторе. Производство органической продукции позволяет значительно снижать издержки выпуска сельскохозяйственной продукции, повышать ее качественные характеристики, а приемы ее производства ориентированы на максимальную биологизацию аграрных технологий и сокращение за счет этого применения удобрений и средств защиты растений химического происхождения, вызывающих загрязнение окружающей среды и разрушение плодородия почв. Следует отметить, что органическое сельское хозяйство с учетом наличия у населения потребностей в экологически чистой продукции, использования экономических, климатических и культурных условий, может серьезно стимулировать малый и средний бизнес в увеличении объема ее производства. Именно высокая реализационная цена органической продукции и наличие устойчивого спроса на нее может выступать заметным источником доходов фермерских хозяйств. Наиболее приемлемой формой предпринимательства по развитию органического производства следует считать крестьянские (фермерские) хозяйства (К(Ф)Х). В статье рассматриваются тенденции формирования в Беларуси производства органической сельскохозяйственной продукции. Основное внимание в работе акцентируется на подходах по дальнейшему развитию органического сельского хозяйства в Республике Беларусь, даны предложения по активизации развития данного направления в отечественном агропромышленном комплексе.

Доп.точки доступа:
Босак, В. Н.