Основы органического производства [] : пособие / М. М. Добродькин [и др.] ; рец.: С. В. Журавель, И. Тыбурский ; Центр экологических решений. - Минск : Бонем, 2018. - 212 с. : табл., фот. - ISBN 978-985-6630-95-1 : Б. ц. Содержание: ПОНЯТИЯ, ПРЕДПОСЫЛКИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ И ПРЕИМУЩЕСТВА ОРГАНИЧЕСКОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА. ПРИНЦИПЫ И ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ В ОРГАНИЧЕСКОМ СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ . - С .9-10 Органическое хозяйство в Европе . - С .10-12 Принципы органического сельского хозяйства . - С .12 Основные принципы и цели органического производства и переработки . - С .13 Государственное регулирование органического сельского хозяйства . - С .13-14 ОСНОВНЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА . - С .15-16 Особенности органического сельского хозяйства, связанные с окружающей средой . - С .16 Почва в органическом сельском хозяйстве . - С .16-17 Качество подземных и поверхностных вод . - С .17-19 Биологическое разнообразие и органическое сельское хозяйство . - С .19-20 ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА В ОРГАНИЧЕСКОМ СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ . - С .21 Общие принципы в органическом земледелии . - С .21-22 Севообороты . - С .22 Выбор видов и сортов . - С .22-23 Селекция и семеноводство . - С .23 Обработка почвы . - С .23-24 Местные удобрения и их использование в органическом земледелии . - С .24-25 Компосты и их производство . - С .25 Зеленые удобрения . - С .25 Применение неорганических удобрений . - С .26 ВОЗДЕЛЫВАНИЕ ОСНОВНЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР . - С .27 Зерновые культуры . - С .27 Пшеница (Triticum L) . - С .27-28 Рожь (Secale cereale L.) . - С .28-29 Ячмень (Hordeum vulgare L.) . - С .29-30 Овес посевной (Avena sativa L.) . - С .30-31 Гречиха посевная (Fagopymm vulgare Moench) . - С .31-33 Зернобобовые культуры . - С .33 Горох посевной (Pisum sativum L.) . - С .33-34 Масличные культуры . - С .34 Рапс (Brassica napus var. oleracea) . - С .34-35 Пропашные культуры . - С .35 Кукуруза посевная (Zea mays L.) . - С .35-36 Картофель (Solanum tuberosum L.) . - С .36-37 Овощные культуры . - С .38 Огурец (Cucurbitaceae) . - С .38-40 Кабачок и тыква (Cucurbitaceae) . - С .40-42 Репчатый лук (Liliaceae) . - С .42-46 Морковь (Apiaceae) . - С .46-50 Столовая свекла (Chenopodiaceae) . - С .50-52 Салат (Asteraceae) . - С .53-55 Белокочанная капуста (Brassicaceae) . - С .55-60 Томат (Lycopersicon lycopersicum L.) . - С .60-62 Перец сладкий (Capsicum annum L.) . - С .62-65 Плодовые и ягодные культуры . - С .65-70 ОРГАНИЧЕСКОЕ ВИНОГРАДАРСТВО . - С .71 Введение . - С .71 Значение винограда как культуры (история возделывания, народнохозяйственное значение) . - С .71-73 Объемы выращивания . - С .73-74 Развитие виноградарства в Беларуси . - С .74-75 Закладка плантации . - С .75 Выбор участка для закладки плантации . - С .75-77 Подготовка почвы, планирование рядов и защитных лесополос . - С .77-79 Подбор сортимента, высадка саженцев . - С .79-80 Установка опор . - С .80-81 Уход за виноградником . - С .81 Уход за молодыми кустами ("зеленые" операции, полив, подкормка, обрезка и укрытие на зиму) . - С .81-82 Уход за плодоносящими растениями ("зеленые" операции, нормирование урожая, дефолиация, полив, подкормка, обрезка и укрытие на зиму) . - С .82-83 Содержание междурядий . - С .83-86 Выращивание винограда в защищенном грунте . - С .86 Защита винограда от болезней и вредителей . - С .87-90 Уборка и использование ягод . - С .90 КОНТРОЛЬ СОРНЯКОВ И ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ В ОРГАНИЧЕСКОМ СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ . - С .91 Организационно-хозяйственные мероприятия . - С .91-92 Агротехнический метод . - С .92 Соблюдение севооборота как основа профилактических мероприятий . - С .92-93 Влияние вспашки на фитосанитарное состояние посевов сельскохозяйственных культур . - С .93 Предпосевная и междурядная обработка почвы как прием в защите растений . - С .93-94 Значение сроков и способов посева, норм высева для формирования благоприятной фитообстановки в агрофитоценозе . - С .94-95 Влияние сроков уборки на зараженность семенного и посадочного материала . - С .95 Борьба агротехническим методом с многолетними сорными растениями . - С .95-96 Биологический метод . - С .96 Применение энтомофагов против вредителей сельскохозяйственных культур . - С .96-99 Природный механизм регуляции численности популяций в условиях агроэкосистемы . - С .99-100 Биопрепараты . - С .100-106 Почвенные антагонисты . - С .106-108 Роль пресмыкающихся и птиц в снижении численности насекомых . - С .108 Физико-механический метод . - С .108-110 ОРГАНИЧЕСКОЕ КОРМОПРОИЗВОДСТВО . - С .111 Введение . - С .111 Луга и пастбища, их сохранение, улучшение и использование в органическом сельском хозяйстве . - С .111 Естественные кормовые угодья, их классификация и характеристика . - С .111-113 Системы улучшения лугов . - С .114-116 Организация рационального использования пастбищ . - С .117-120 Современные технологии заготовки объемистых кормов . - С .120-121 Современные технологии заготовки консервированных кормов с упаковкой в полимерные материалы . - С .121-124 СЕМЕНОВОДСТВО МНОГОЛЕТНИХ ТРАВ . - С .125 Особенности агротехники семеноводства многолетних злаковых трав в органическом производстве . - С .125-127 Особенности агротехники семеноводства многолетних бобовых трав в органическом производстве . - С .127-132 ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА В ОРГАНИЧЕСКОМ СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ. ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИИ ЖИВОТНЫХ И ВЕТЕРИНАРНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ В ОРГАНИЧЕСКОМ ЖИВОТНОВОДСТВЕ . - С .133-135 Основные требования органического животноводства . - С .135-136 Допустимые отступления от требований органического животноводства . - С .136-137 Профилактика заболеваний животных и ветеринарное обслуживание в органическом животноводстве . - С .137-141 Содержание, кормление и разведение животных в сельском хозяйстве . - С .141 Крупный рогатый скот в органическом сельском хозяйстве . - С .141-152 Разведение овец и коз в органическом сельском хозяйстве . - С .152-163 Органическое птицеводство . - С .164-173 Органическое пчеловодство . - С .174-177 Органическое свиноводство . - С .177-185 ИЗ ПРАКТИКИ ВЕДЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В ПОЛЬШЕ. СВИНОВОДСТВО В ОРГАНИЧЕСКОМ СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ . - С .186-188 ОРГАНИЧЕСКОЕ РЫБОВОДСТВО . - С .189 Введение . - С .189-190 Правила ведения аквакультуры . - С .190-192 Профилактика заболеваний и ветеринарное лечение . - С .192-196 Объекты органического рыбоводства и их биологические особенности . - С .196-204 Кормовая база рыб . - С .204-206 Мелиорация рыбохозяйственных водоемов . - С .206-208 СЕРТИФИКАЦИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА . - С .209-212
Кл.слова (ненормированные): СИСТЕМЫ ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА -- ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ОРГАНИЧЕСКОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ВИНОГРАДАРСТВО -- АГРОТЕХНИКА -- ОБРАБОТКА ПОЧВЫ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- СЕМЕНОВОДСТВО -- КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- РЫБОВОДСТВО -- АКВАКУЛЬТУРА -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- СЕРТИФИКАЦИЯ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- Аннотация: В пособии раскрываются вопросы становления и развития органического сельского хозяйства как одного из альтернативных методов хозяйствования на земле. Авторы проанализировали и обобщили примеры международного опыта в вопросах органического растениеводства, животноводства и процедуры сертификации органического производства, а также представили свои многолетние наработки. Доп.точки доступа: Добродькин, М. М.; Кильчевский, А. В.; Клепач, Л.; Козлов, А. И.; Козлова, Т. В.; Миренков, Ю. А.; Моисеева, М. О.; Никонович, Т. В.; Олешук, Е. Н.; Петренко, В. И.; Саскевич, П. А.; Сучкова, И. В.; Тыбурский, И.; Французенок, В. В.; Журавель, С. В. \рец.\; Тыбурский, И. \рец.\; Центр экологических решений Экземпляры всего: 2 ОКД/631.1/619654 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/631.1/619654 (1), ХР (1) |