Формирование рынка продукции органического сельского хозяйства: зарубежный опыт и рекомендации для Республики Беларусь / В. Г. Гусаков [и др.] ; под общ. ред. А. В. Мелещени ; Национальная академия наук Беларуси, Институт мясо-молочной промышленности. - Минск : Беларуская навука, 2022. - 395, [1] с. : рис., табл. - (Белорусская академическая наука - 100 лет (1922-2022)). - Библиогр.: с. 384-[396] (237 назв.). - ISBN 978-985-08-2844-6 : Б. ц. Приложения: с. 276-383 Содержание: ПЕРСПЕКТИВЫ И РИСКИ ПЕРЕХОДА НА ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО . - С .7-10 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РЫНКА ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ Сущность органической продукции и особенности ее производства . - С .11-16 Специфика формирования и развития рынка органической продукции . - С .16-23 Элементы государственного регулирования рынка органической продукции . - С .23-30 ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ ФОРМИРОВАНИЯ И РЕГУЛИРОВАНИЯ РЫНКОВ ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ Тенденции развития мирового рынка органической продукции . - С .31-71 Особенности государственного регулирования рынка органической продукции в зарубежных странах Законодательное регулирование рынка органической продукции . - С .71-76 Направления государственной поддержки развития органического сельского хозяйства . - С .76-86 ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ РЫНКА ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ Нормативно-правовые условия развития рынка органической продукции . - С .87-94 Институциональные основы формирования рынка органической продукции . - С .94-102 Анализ тенденций производства и сбыта органической продукции . - С .102-115 Оценка внутреннего спроса на органическую продукцию . - С .116-125 Факторы развития рынка органической продукции . - С .126-139 РАЗВИТИЕ СИСТЕМ СТАНДАРТИЗАЦИИ, МАРКИРОВКИ И СЕРТИФИКАЦИИ В СФЕРЕ ПРОИЗВОДСТВА ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ Стандартизация в сфере производства органической продукции . - С .140-160 Маркировка органической продукции . - С .161-173 Сертификация в сфере производства органической продукции . - С .173-203 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВЕДЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА Использование удобрений в органическом сельском хозяйстве . - С .204-206 Агрохимические и почвенные особенности ведения органического сельского хозяйства . - С .206-208 Органическое животноводство . - С .208-228 РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАЗВИТИЮ РЫНКА ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ Предложения по формированию механизмов государственного регулирования в сфере органического сельского хозяйства . - С .229-239 Рекомендации по развитию инфраструктуры рынка органической продукции . - С .239-263 Перспективные формы сбыта и продвижения органической продукции для формирования спроса на внутреннем рынке . - С .263-272 ПРИЛОЖЕНИЯ . - С .276 Основные показатели развития органического сельского хозяйства и рынка органической продукции в разрезе стран . - С .276-282 Тенденции развития рынка органической продукции в некоторых странах . - С .283-291 Сравнительный анализ действующих законодательных и нормативно-правовых документов (различных стран и на международном правовом уровне) в сфере производства органической продукции . - С .292-304 Технологический регламент производства молока для органического животноводства . - С .305-333 Технологический регламент производства говядины для органического животноводства . - С .334-348 Технологический регламент производства кормов для органического животноводства . - С .349-361 Система контроля за производством молока, говядины и кормов органическими методами . - С .362-383
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СБЫТ -- МАРКЕТИНГ -- ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ СПРОС -- СПРОС -- ВНУТРЕННИЙ РЫНОК -- МИРОВОЙ РЫНОК -- РЫНОК -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- СЕРТИФИКАЦИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- МАРКИРОВКА ПРОДУКТОВ -- ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- СИСТЕМЫ ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА -- ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-16 Аннотация: Рассмотрены теоретические основы и зарубежный опыт формирования и регулирования рынка органической продукции, особенности его развития в Республике Беларусь, а также технологические аспекты ведения органического сельского хозяйства. Представлены рекомендации по функционированию рынка органической продукции в Беларуси с учетом мировой практики, которые содержат предложения по формированию механизмов государственного регулирования сферы органического производства, созданию инфраструктуры рынка, совершенствованию форм и методов сбыта и продвижения органической продукции, развитию систем стандартизации, маркировки и сертификации в сфере производства органической продукции. Доп.точки доступа: Гусаков, Владимир Григорьевич (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1953); Мелещеня, А. В.; Шакель, Т. П.; Кимошевская, О. И.; Шегидевич, Е. Д.; Войтехович, Е. М.; Сотченко, О. Г.; Батова, Н. Н.; Михайлова, А. А.; Самцова, Д. В.; Бельский, В. И.; Попков, Н. А.; Тимошенко, В. Н.; Музыка, А. А.; Серая, Т. М.; Национальная академия наук Беларуси; Институт мясо-молочной промышленности Экземпляры всего: 3 ОКД/626300 (1), ХР (2) Свободны: ХР (2) |