Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.4.033.082.265/О-83
Автор(ы) : Зайцева Н. Б., Гришанова О. В., Шейко, Руслан Иванович, Янович Е. А., Бурнос А. Ч.
Заглавие : Откормочные и мясные качества свиней различных генотипов
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2014. - № 3. - С. 74-79: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2014/3). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.033.082.265 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свиньи--откормочные качества--продуктивные качества--мясные качества--мясная продуктивность--среднесуточный прирост--прирост живой массы--помеси--беларусь--снг
Аннотация: Исследования показали, что лучшими по откормочным признаком среди опытных групп оказались помеси, полученные в четырех трехпородных вариантах скрещивания: (БКБ x БМ) x Л (дат.), (БКБ x БМ) x Л (нем.), (БКБ x БМ) x Й (дат.) и (БКБ x БМ) x Й немецкой селекции, у которых эффект гетерозиса по отношению к сверстникам контрольной группы по возрасту достижения живой массы 100 кг, среднесуточному приросту и затратам корма на 1 кг прироста живой массы составил: 10,2; 9,15; 5,0 и 3,7 %, 8,1; 5,3; 7,9 и 3,4 %, 6,2; 5,7; 5,5 и 3,8 % соответственно. По мясосальным качествам также выявлено превосходство над контрольной группой у помесей датской селекции: по длине туши - на 2,1; 1,2 и 1,7 см, по толщине шпика - 2,8; 1,4 и 2,1 мм, по площади «мышечного глазка» - 5,4; 3,7 и 4,4 см2 , массе задней трети полутуши – 0,6; 0,5 и 0,7 кг, содержанию мяса в туше - на 1,6; 0,8 и 1,2 %.

Доп.точки доступа:
Зайцева, Н. Б.; Гришанова, О. В.; Шейко, Руслан Иванович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1973); Янович, Е. А.; Бурнос, А. Ч.