Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.085.1/С 75
Автор(ы) : Путятин Ю. В., Серая Т. М., Маркевич Д. В., Таврыкина О. М.
Заглавие : Сравнительный анализ состава незаменимых аминокислот в продукции основных сельскохозяйственных культур
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2014. - № 3. - С. 60-68: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2014/3). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.085.1 + 633.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): незаменимые аминокислоты--зерно--продукция растениеводства--зерновые культуры--с-х культуры--зернобобовые культуры--зеленая масса--беларусь--снг
Аннотация: Пятилетние исследования аминокислотного состава зерна показали, что по содержанию незаменимых аминокислот озимые и яровые зерновые культуры можно ранжировать по убыванию в следующем порядке: овес голозерный (42,36 г/кг) ячмень (33,74) просо (30,54) яровая пшеница (30,03) озимая пшеница (28,72) кукуруза (28,66) озимое тритикале (26,92) гречиха (25,98) пленчатый овес (25,89) озимая рожь (24,81 г/кг) яровое тритикале (24,33 г/кг). Установлено, что при сложившейся урожайности зерновых культур в республике за последние 5 лет сбор незаменимых аминокислот с 1 га в зависимости от возделываемой зерновой культуры может различаться в 1,7 раза. По суммарному составу незаменимых аминокислот зеленая масса кукурузы в значительно степени уступает питательности клевера и люпина - в 2,1 и 2,6 раза соответственно.

Доп.точки доступа:
Путятин, Ю. В.; Серая, Т. М.; Маркевич, Д. В.; Таврыкина, О. М.