Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.85.022/Н 62
Автор(ы) : Никитенко А. Н., Егорова З. Е.
Заглавие : Обоснование режима бланширования яблочных пластин при производстве чипсов
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2013. - № 4. - С. 105-109: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2013/4). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.85.022 + 664.85.03 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): яблочные чипсы--теплообработка--сырье--рецептура--физико-химические свойства--свойства--термочувствительность--чувствительность--органолептическая оценка--методы--качество продуктов питания--качество--сухое вещество--редуцирующие сахара--сахара--пектины--полиурониды--беларусь--снг
Аннотация: Определены режимы бланширования яблочных пластин при производстве чипсов. Для исследований использовались яблоки зимних и позднезимних сроков созревания, районированные на территории Республики Беларусь. В результате исследований определено, что предварительную обработку яблочных пластин необходимо осуществлять бланшированием в растворе, содержащем 35 % сахарозы, 1 % аскорбиновой кислоты, 1 % лимонной кислоты. Анализ регрессионной зависимости показал, что наилучшую органолептическую оценку получили образцы после бланширования при температуре 75?С, в течение 3-5 мин., что подтверждено результатами исследований содержания аскорбиновой кислоты, сахаров, титруемых кислот, пектиновых веществ, флавонолов и 5-гидроксиметилфурфурола.

Доп.точки доступа:
Егорова, З. Е.