Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.4.082.13
Автор(ы) : Шейко, Иван Павлович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1948), Приступа Н. В.
Заглавие : Откормочные и мясные качества свиней нового заводского типа свиней «Березиинский» в белорусской мясной породе
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2012. - № 3. - С.68-73: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2012/3). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.082.13 + 636.4.082.262 + 636.4.084.522 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): белорусская мясная порода--мясные свиньи--откормочные качества--продуктивные качества--мясные качества--мясная продуктивность--молодняк--заводские линии--селекционные линии--подсвинки--беларусь--снг--
Аннотация: Использование современных селекционных приемов в породообразовательном процессе позволяет в короткое время сформировать и получить высокопродуктивные генотипы в свиноводстве, отличающиеся высокими показателями как откормочных, так и мясных качеств. Изучение показателей продуктивности животных нового заводского типа «березинский» в белорусской мясной породе на линейном уровне свидетельствует о достаточно высоких показателях откормочных и мясных качествах животных: возраст достижения живой массы 100 кг составил 174,4 сут, среднесуточный прирост - 822 г, затраты корма на 1 кг прироста - 3,27 к.ед., толщина шпика - 18 мм, масса задней трети полутуши - 11,5 кг, площадь «мышечного глазка» - 46,1 см2 и выход мяса в туше - 63,4%. Исследования коррелятивных связей показали, что мясные качества туш свиней нового заводского типа можно с высокой степенью достоверности (Р ? 0,01; Р ? 0,001) оценить по содержанию его в отдельных отрубах, прежде всего в окороке.

Доп.точки доступа:
Приступа, Н. В.