Вид документа : Статья из журнала Шифр издания : 633.1/А 69 Автор(ы) : Анохина, Татьяна Александровна (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1947), Кадыров Р. М., Бардиян Т. Г. Заглавие : Запашка соломы гречихи как элемент биологического земледелия Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2009. - № 2. - С.62-67: ил. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2009/2). - ISSN 0321-1657 Примечания : Библиогр. в конце ст. УДК : 633.1 + 631.5 + 631.874.3 + (476) Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биологическое земледелие--системы земледелия--применение удобрений--агротехника--пшеница--ячмень--органические удобрения--минеральные удобрения--удобрения--зерновые культуры--пожнивные остатки--заделка--плодородие--урожайность--хозяйственно полезные признаки--экономическая эффективность--экономические показатели--исследования--беларусь--снг-- Аннотация: Сообщаются результаты сравнительного анализа запашки соломы гречихи по сравнению с вариантом запашки стерневых остатков этой культуры. Установлено, что запашка гречишной соломы повышает урожайность ячменя и яровой пшеницы до 8,1 ц/га зерна без внесения минеральных удобрений и до 7,1 ц/га на фоне N90Р80К100 при повышении рентабельности производства зерна на 17–25%. Для ускорения разложения соломы гречихи можно отказаться от дополнительного внесения минерального азота. Доп.точки доступа: Кадыров, Р. М.; Бардиян, Т. Г. |