Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.5/Б 87
Автор(ы) : Бренч А. А., Позднякова Е. В.
Заглавие : Анализ факторов эффективности производства мясоперерабатывающей промышленности в условиях риска
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2009. - № 1. - С.29-35: ил. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2009/1). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5 + 339.138 + 631.16 + 658.155 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясная промышленность--пищевая промышленность--организация производства--инновации--основные производственные фонды--производственные фонды--экономические ресурсы--экономическая эффективность--экономические показатели--анализ риска--исследования--беларусь--снг--
Аннотация: Рассматриваются тенденции и проблемы развития мясоперерабатывающей отрасли Республики Беларусь. Определены сильные и слабые стороны функционирования мясоперерабатывающей промышленности. Проведен анализ по факторам риска, оказывающим наиболее значительное влияние на хозяйственную деятельность мясокомбинатов. Проанализированы показатели эффективности производства мясоперерабатывающих предприятий: фондоотдача, фондовооруженность, рентабельность основных фондов, производительность труда и др. Рассмотрены различия в структуре основных фондов по отдельным предприятиям. Исследовано и оценено влияние на уровень производственного потенциала таких факторов, как среднегодовая стоимость основных производственных фондов, удельный вес их активной части, среднегодовая стоимость оборотных средств, численность работников, уровень автоматизации управленческого учета.The article describes tendencies and problems on developing the meat-processing branch in the Republic of Belarus. Strong and weak sides of functioning of the meat-processing industry are specified. The analysis is made on risk factors rendering the most significant influence on the economic activity of meat-packing plants. The efficiency factors of production of meat-processing enterprises such as yield of capital investments, fund profitability, labor productivity, etc. are analyzed. The article considers differences in the structure of capital funds for individual enterprises. The influence of such factors as the average annual cost of basic capital funds, the specific weight of their active part, the average annual cost of current assets, numbers of workers, and the level of automation of administrative accounting on the production potential level is investigated.

Доп.точки доступа:
Позднякова, Е. В.