Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 579.864.1.083.18/Ш 95
Автор(ы) : Шукшина М. А., Бирюк Е. Н., Радиончик М. О.
Заглавие : Сиквенс-типирование Lactobacillus helveticus и Lactobacillus acidophillus на основании 3 генов домашнего хозяйства
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 107-114: рис. (Шифр Ж 964/2023/17)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.864.1.083.18 + 577.21 + 602.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочнокислые бактерии--бактерии--lactobacillus--лактобациллы--lactobacillus helveticus--lactobacillus acidophilus--ацидофильная палочка--штаммы--таксоны--идентификация--диагностические методы--геномный анализ--генетический анализ--генетические маркеры--секвенирование днк--секвенирование--праймеры--нуклеотидные последовательности--молекулярно-генетические методы--методы--мультилокусное секвенирование-типирование--филогенетические связи--филогенез--иследования--беларусь--страны мира--24-12
Аннотация: Представлены результаты исследований сиквенс-типирования штаммов Lactobacillus helveticus и Lactobacillus acidophilus с использованием 3 пар праймеров (TestGB, Sgro и SrplB), сконструированых к генам "домашнего хозяйства" gyrB, groEL и rplB, которые позволяют достоверно идентифицировать бактерии Lactobacillus helveticus и Lactobacillus acidophilus и типировать штаммы внутри видов.

Доп.точки доступа:
Бирюк, Е. Н.; Радиончик, М. О.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"