Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.283/З-56
Автор(ы) : Зенькова Н. Н., Шлома Т. М., Сергеева Е. В.
Заглавие : Продуктивность и качественный состав зеленой массы африканского проса в зависимости от сроков посева
Место публикации : Земледелие и растениеводство: научный журнал/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений". - Минск, 2023. - № 4(149). - С. 7-10: табл. - ISSN 2788-550X (Шифр Ж 1199/2023/4). - ISSN 2788-550X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.283 + 631.531.04 + 631.559 + (476.5)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кормопроизводство--кормовые травы--кормовые культуры--просо--злаковые травы--pennisetum glaucum--pennisetum--африканское просо--зеленый конвейер--полевое кормопроизводство--агротехника--сроки посева--посев--сроки--режим скашивания--скашивание--многоукосность--хозяйственно полезные признаки--зеленая масса--сочные корма--питательная ценность--сырой белок--белки--сбор белка--продуктивность--кормовые единицы--энергетическая ценность--полевые опыты--опыты--витебская обл--беларусь--страны мира--23-47
Аннотация: Представлены результаты научных исследований, проводимых в условиях северного региона Республики Беларусь, по изучению формирования продуктивности и качественного состава зеленой массы африканского проса в зависимости от сроков посева и способов использования травостоя. Установлено, что африканское просо в почвенно-климатических условиях северного региона Беларуси при посеве во вторую декаду мая при одноукосном использовании сформировало 132.6 ц/га сухого вещества, что указывает на реальную возможность его возделывания в данной зоне и использования в качестве сырья для заготовки силоса. Выявлено, что африканское просо способно отрастать и формировать два укоса за год, обеспечивая формирование за два укоса 442,9-457,0 ц/га зеленой массы для использования ее в качестве зеленого корма. Поздние сроки посева (2 декада мая) делают его потенциальной культурой для посева весной после уборки озимых промежуточных культур.

Доп.точки доступа:
Шлома, Т. М.; Сергеева, Е. В.