Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.74/М 80
Автор(ы) : Морозова М. Д.
Заглавие : Ризогенез [[i]]in vitro[[/i]] и адаптация [[i]]ex vitro[[/i]] мужских форм актинидии ([[i]]Actinidia[[/i]] Lindl.)
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2023. - Т. 35. - С. 100-105: рис. (Шифр П 1/2023/35)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.74 + 581.143.6
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): актинидия--ягодные культуры--actinidia arguta--актинидия аргута--actinidia kolomikta--актинидия коломикта--actinidia--мужские растения--пол--сорта--микроразмножение--клональное размножение--культура in vitro--питательные среды--субстраты--корнеобразование--развитие растений--регенеранты--регенерация in vitro--адаптивность--приживаемость--биологические свойства--ex vitro--органы растений--морфология растений--исследования--беларусь--страны мира--23-44
Аннотация: Исследования проводили в отделе биотехнологии РУП "Институт плодоводства" в 2022 г. Объектами исследования были выбраны мужские формы актинидии двух видов: сорт Прывабны (Actinidia kolomikta) и сорт Камандор (Actinidia arguta). Оценивали результативность укоренения растений [[i]]in vitro[[/i]], морфометрические показатели растений после ризогенеза [[i]]in vitro[[/i]] и на этапе адаптации [[i]]ex vitro[[/i]], а также результативность первого этапа адаптации (доля адаптированных растений). Проведен анализ влияния сортовых особенностей на морфометрические показатели растений. Микроразмножение на среде с 0,5 мг/л 6-БА, 15,0 г/л глюкозы и 15,0 г/л сахарозы позволило получить хорошо развитые экспланты с высокими показателями ризогенеза [[i]]in vitro[[/i]] (97,3-99,1 %), готовые к высадке на этап адаптации. На этапе адаптации на субстрате торфа "Двина" с агроперлитом (3 : 1) у сорта Камандор получено в два раза больше адаптированных растений (89,30 % ± 0,63 %), чем у сорта Прывабны (42,80 % ± 1,55 %).

Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; Институт плодоводства