Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.54/Г 22
Автор(ы) : Васеха В. В., Барысенка М. М., Чарнавокая К. А., Мацвееў В. А.
Заглавие : Гаспадарчая каштоўнасць гібрыдаў фундуку селекцыі Я. Б. Квача
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2023. - Т. 35. - С. 139-144: табл. (Шифр П 1/2023/35)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.54 + 631.526.325 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лещина--орехоплодные культуры--corylus avellana--лещина обыкновенная--corylus--народная селекция--селекция--квач е. б.--коллекции растений--коллекции--гибриды--хозяйственно полезные признаки--беларусь--страны мира--23-44
Аннотация: Представлены результаты оценки хозяйственной ценности 6 краснолистных гибридов селекции Е. Б. Квача за 2020-2022 гг. Контрольными сортами для сравнения были российские - Академик Яблоков и Московский рубин. Приведена краткая характеристика исследованных генотипов по зимостойкости, размерно-массовым показателям орехов, продуктивности, особенностям распределения урожая по плодоносящим побегам, биохимическому составу орехов. Проанализированы особенности роста и развития избранных форм по каждому из показателей. На основании полученных данных в качестве источников основных хозяйственно полезных признаков для дальнейшей селекционной работы выбраны гибриды квачовской селекции: за сочетанию крупноплодности и выхода ядра - Квачовский № 6, Квачовский № 7; за сочетания урожайности и оптимального распределения нагрузки на плодоносящие побеги разной длины - Квачовский № 6, Квачовский № 7, Квачовский № 8; за богатый биохимический состав орехов по показателям количества жиров - Квачовский № 1, Квачовский № 3, Квачовский № 8 и по сумме сахаров - Квачовский № 2, Квачовский № 6, Квачовский № 7, Квачовский № 8.

Доп.точки доступа:
Васеха, В. В.; Барысенка, М. М.; Чарнавокая, К. А.; Мацвееў, В. А.; Национальная академия наук Беларуси; Институт плодоводства