Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.367.3/С 29
Автор(ы) : Пашкевич П. А., Клюсова Д. И., Бугрова Д. А., Купцов Н. С.
Заглавие : Селекция колосовидных пищевых сортов люпина белого - очередной этап доместикации культуры
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск, 2023. - Вып. 59. - С. 286-294: табл. (Шифр Ж 120/2023/59)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.367.3 + 631.526.32
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): люпин--зернобобовые культуры--lupinus albus--lupinus--люпин белый--селекция--внутривидовая гибридизация--гибридизация--сорта--гибриды--морфотипы--биотипы--морфологические признаки--урожайность--хозяйственно полезные признаки--адаптивность--биологические свойства--почвенно-климатические условия--природно-климатические условия--пищевое использование--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--исследования--беларусь--страны мира--23-33
Аннотация: В краткой форме освещены значение люпина белого как пищевой культуры и история селекции кормовых и пищевых сортов, излагаются основные мировые достижения в этой области. Для повышения адаптивности люпина белого рекомендуется использование в гибридизации близких диких подвидов трибы: люпин греческий, люпин Вавилова. Представлены результаты собственной селекции пищевых сортов люпина белого щитковидного типа - Эллин и псевдодикого - Гвин. Создан и испытывается ряд инновационных образцов колосовидного морфофизиологического типа. Обсуждаются направления дальнейшего совершенствования колосовидных растений люпина белого. Предполагается, что сладкие сорта люпина белого колосовидного морфофизиологического типа будут эффективно использовать для роста и развития почвенно-климатические факторы благоприятного периода вегетации, созревая при этом во второй половине августа, тем самым регулярно обеспечивать получение высоких урожаев (свыше 5 т/га) качественных семян для пищевых целей.

Доп.точки доступа:
Пашкевич, П. А.; Клюсова, Д. И.; Бугрова, Д. А.; Купцов, Н. С.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"