Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.64/И 88
Автор(ы) : Пугачева И. Г., Французенок А. В., Баева И. Е., Лещина Н. Ю., Добродькин М. М., Некрашевич Н. А., Бабак О. Г., Кильчевский А. В.
Заглавие : Использование методов молекулярного маркирования признаков устойчивости к болезням и пигментного состава плодов в селекции томата (Solanum lycopersicum L.) для открытого грунта
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи: Институт овощеводства, 2022. - Т. 30. - С. 117-131: табл. (Шифр Ж 261/2022/30)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.64 + 631.524.86 + 631.527.8 + 577.21
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): томат--овощные культуры--устойчивость к болезням--устойчивость к вредителям--устойчивость--маркер-вспомогательная селекция--открытый грунт--агротехника--молекулярные маркеры--генетические маркеры--аллели--гены--сорта--гибриды f1--гибриды--плоды--продукты питания--растительные пигменты--пигменты--селекционные линии--линии--товарные качества--урожайность--скороспелость--хозяйственно полезные признаки--исследования--беларусь--страны мира--23-02
Аннотация: С применением методов молекулярного маркирования на этапах оценки расщепляющихся популяций и подбора пар для скрещиваний созданы линейный материал и гибриды F1 томата для открытого грунта с комплексом аллелей, обеспечивающих повышенное накопление определенного состава каротиноидов (tangerine, Beta, old gold crimson) и антоцианов (Ant1), а также устойчивость к ряду вредителей (Mi-1.2), грибным (1-2, Cf-4, Cf-9, Ph-3) и вирусным (Тm-2, Sw 5b, Sw 421) инфекциям. Адаптированы методики и проведено ДНК-типирование аллельного состава генов качества плодов и устойчивости. Выделены линии и гибриды F1, содержащие аллели ценных признаков в сочетании с высокой урожайностью и скороспелостью.

Доп.точки доступа:
Пугачева, И. Г.; Французенок, А. В.; Баева, И. Е.; Лещина, Н. Ю.; Добродькин, М. М.; Некрашевич, Н. А.; Бабак, О. Г.; Кильчевский, А. В.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт овощеводства"