Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.854.54/М 31
Автор(ы) : Маслинская М. Е.
Заглавие : Характеристика сортов льна масличного белорусской селекции no морфологическим и физическим признакам, органолептическим свойствам
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск: ИВЦ Минфина, 2022. - Вып. 58. - С. 437-446: табл. (Шифр Ж 120/2022/58)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.854.54 + 631.526.32-048.24 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лен масличный--лен--масличные культуры--сорта--сортоиспытание--морфологические признаки--агробиологическая характеристика--характеристики--качество семян--качество--органолептические показатели--семена--размеры--корреляционный анализ--статистические методы--беларусь--страны мира--22-51
Аннотация: Проведена оценка 10 сортов льна масличного белорусской селекции по линейным размерам, морфологическим и физическим признакам, органолептическим свойствам. Все образцы имеют линейные размеры, характерные для семян культуры: длину 0,42-0,49 мм, ширину 0,21-0,23 мм, толщину 0,08-0,12 мм. Высокие значения показателей объем семени, его удлиненность и утолщенность отмечены у сортов Бонус и Илим (объем семени – 0,053 см2 , удлиненность семени – 2,20 и 2,16 соответственно, утолщенность – 0,51). Все изученные сорта имели рассыпчатую, влажную и маслянистую структуру, однородный внешний вид с включением частиц оболочки. Высота растений варьировала в пределах 46,9-60,1 см, техническая длина 30,7-46,9 см, количество 438 коробочек 8,6-15,3 шт., число семян в коробочке 59,1-106,3 шт., вес семян 0,346-0,600 г, масса 1000 семян 4,88-6,67 г, продуктивность 79,1-117,9 г. Полученные результаты свидетельствуют о том, что сортовые особенности оказывают влияние на значения показателей, характеризующих морфологические и физические признаки, органолептические свойства и линейные размеры семян и их необходимо учитывать при использовании сортов в качестве сырья для пищевой промышленности.

Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"