Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.54/Р 34
Автор(ы) : Караник О. С., Криворот А. М., Марцинкевич Д. И., Максименко М. Г.
Заглавие : Результаты оценки товарного качества орехов фундука, выращенного в условиях Беларуси
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2022. - Т. 34. - С. 168-172: табл. (Шифр П 1/2022/34)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.54 + 631.526.32-048.24 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): фундук--орехи --сорта--плоды--товарность--товарные качества--оценка качества--оценка--размеры--характеристики--крупноплодность--биологические свойства--ядра орехов--влажность--однородность--хозяйственно полезные признаки--исследования--беларусь--страны мира--22-37
Аннотация: В 2020-2021 гг. в отделе хранения и переработки РУП "Институт плодоводства" были проведены исследования no оценке товарного качества орехов фундука при доведении до потребителя. Объектами исследований являлись плоды 5 сортов фундука (Барселонский, Каталонский, Косфорд, Лал и Яшма), выращенные в опытном саду отдела селекции плодовых культур РУП "Институт плодоводства". В результате исследований установлено, что исследуемые сорта фундука по нормируемым показателям имеют высокое качество: достаточный выход ядра в пределах 35,7-48,5 %, крупные орехи (от 3,2 до 4,2 г) и размер ядер, однородность. По совокупности товарных показателей качества выделили плоды фундука сортов Лал и Яшма. Выход ядра для сорта Лал составил 43,8 %, для сорта Яшма - 48,5 %. Плоды данных сортов оптимально выполнены и по показателю влажности не превышают допустимых значений, что не требует дополнительной обработки (сушки) при доведении до потребителя.

Доп.точки доступа:
Караник, О. С.; Криворот, А. М.; Марцинкевич, Д. И.; Максименко, М. Г.; Национальная академия наук Беларуси; Институт плодоводства