Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.1/У 81
Автор(ы) : Лагоненко В. Ю., Лагоненко А. Л., Полубятко И. Г., Якимович О. А., Максимова Н. П., Кастрицкая М. С.
Заглавие : Устойчивость сортов плодовых культур к фитопатогенным бактериям Pseudomonas syringae pv. syringae
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2022. - Т. 34. - С. 48-56: табл. (Шифр П 1/2022/34)
УДК : 634.1 + 631.526.32 + 631.524.86 + 632.35
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плодовые культуры--с-х культуры--вишня--черешня--косточковые культуры--груша--семечковые культуры--сорта--сортоиспытание--болезни растений--бактериальный рак--бактериальные болезни растений--возбудители--организмы--фитопатогенные бактерии--бактерии--фитопатогены--pseudomonas syringae pv syringae--pseudomonas syringae--экспериментальное заражение--заражение--инокуляция--устойчивость к болезням--устойчивость--экспериментальные исследования--исследования--беларусь--страны мира--22-35
Аннотация: Анализ устойчивости сортов вишни, черешни и груши к бактериальному раку проведен с использованием метода искусственного заражения незрелых плодов. Из 6 проанализированных сортов вишни выделено 2 группы устойчивости; наибольшей устойчивостью обладал сорт Уйфехертой фюртош, наименьшей - Тургеневка. Из 10 исследованных сортов черешни выделено 3 группы устойчивости; наиболее устойчивым оказался сорт Любава Донецкая, наиболее поражаемым - Гасцинец. Из 14 сортов груши выделено 4 группы устойчивости; наиболее резистентным оказался сорт Вилия, а сильнее всего поражался сорт Кудесница. Иммунных к бактериальному раку сортов среди исследованных культур не обнаружено. Симптомы заболевания в результате искусственного заражения плодов яблони (сортов Белорусское сладкое, Коваленковское и Надзейны) не развивались.

Доп.точки доступа:
Лагоненко, В. Ю.; Лагоненко, А. Л.; Полубятко, И. Г.; Якимович, О. А.; Максимова, Н. П.; Кастрицкая, М. С.; Национальная академия наук Беларуси; Институт плодоводства