Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.15/Б 73
Автор(ы) : Богданов А. З., Лужинский Д. В., Надточаев Н. Ф.
Заглавие : Изменение биохимического состава морфологических частей и питательной ценности растений кукурузы под влиянием погодных условий и технологических приемов ее возделывания
Место публикации : Мелиорация: научный журнал/ РУП "Институт мелиорации". - Минск, 2022. - № 2(100). - С. 24-31: рис. - ISSN 2070-4828 (Шифр Ж 3/2022/2). - ISSN 2070-4828
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.15 + 581.192 + 581.1.045
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кукуруза--зерновые культуры--кормовые культуры--с-х культуры--кормовое использование--кукурузный силос--силос--корма--питательная ценность--органы растений--морфология растений--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--погодные условия--агротехника--исследования--беларусь--страны мира--22-28
Аннотация: В 2019–2021 гг. в центральной части Беларуси на дерново-подзолистой связносупесчаной почве проведены исследования с тремя гибридами кукурузы (ДН Пивиха – ФАО 210, Полесский 202 – ФАО 230 и ДН Галатея – ФАО 250), возделываемыми при густоте растений 70, 90, 110 и 130 тыс./га, двух сроках сева и уборки с разницей в 2 недели. Изучен биохимический состав растений кукурузы и ее морфологических частей, что позволило выявить следующие закономерности: самое низкое содержание жира имеют стебли (1,0 %), высокое – початки (3,6 %) при среднем накоплении его в растениях 2,3 %; зольных элементов имеется соответственно 1,6 % в початках, 6,9 % в листьях, 4,0 % в растениях. Протеина меньше в стеблях (3,6 %), больше в початках (8,7 %); в среднем его в растении содержится 6,7 %. Клетчатки меньше в початках (7,5 %), больше в стеблях (36,2 %), в растении 23,0 %. БЭВ меньше в листьях (49,5 %), больше в початках (78,8 %), в растении 64,0 %. Погодные условия года являются наиболее существенным фактором, влияющим на изменение биохимического состава растений и некоторых морфологических частей кукурузы.

Доп.точки доступа:
Лужинский, Д. В.; Надточаев, Н. Ф.