Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/У 59
Автор(ы) : Лысенко, Александр Павлович, Кучвальский М. В., Притыченко А. Н., Высоцкий А. Э., Якобсон Е. И., Красникова Е. Л.
Заглавие : Уникальные свойства микобактерий туберкулеза с дефектной клеточной стенкой, выделенных из ультрапастеризованного молока
Место публикации : Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария: международный научно-практический журнал/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2022. - № 1. - С. 22-30: табл. - ISSN 2224-168X (Шифр Э1/2022/1). - ISSN 2224-168X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.98-071 + 579.873.21 + 636.22/.28.034 + 637.12.05
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): туберкулез--бактериальные болезни животных--аллергическая диагностика--туберкулинизация--молоко--пастеризованное молоко--mycobacterium bovis--mycobacterium--микобактерии--изоляты--клеточные оболочки--структура клетки--дефекты--амплификация днк--амплификация--днк--нуклеиновые кислоты--морфология--биология--теплоустойчивость--устойчивость к физическим факторам--кислотоустойчивость--устойчивость к химическим веществам--пцр--молекулярно-генетические методы--безопасность продуктов питания--качество продуктов питания--качество--исследования--22-26
Аннотация: В молоке коров, не реагировавших на туберкулин, обнаружена ДНК микобактерий туберкулеза (МБТ). После 10-часового прогревания при температуре 98 °С из 50 % проб такого молока выделены микобактерий туберкулеза с дефектной клеточной стенкой (cell wall deficient - CWD). штаммы CWD МБТ выдерживали пятичасовое прогревание при температуре 98 °С. При нагревании закономерно изменялась морфология клеток, возрастала их кислотоустойчивость вплоть до появления полностью кислотоустойчивых клеток. Посев прогретых суспензий на специальную питательную среду во всех случаях дал рост CWD МБТ, не отличавшихся от исходных культур. Это подтверждает уникальную термическую устойчивость МБТ и указывает на то, что даже такое экстремальное термическое воздействие не решает проблему биобезопасности молока.

Доп.точки доступа:
Лысенко, Александр Павлович (доктор ветеринарных наук ; род. 1952); Кучвальский, М. В.; Притыченко, А. Н.; Высоцкий, А. Э.; Якобсон, Е. И.; Красникова, Е. Л.