Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.11/В 21
Автор(ы) : Вафоева М. Б., Абдуазимов А. М.
Заглавие : Влияние различных систем удобрения на качество зерна озимой пшеницы (в условиях Кашкадарьинской области Республики Узбекистан)
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии. - Минск, 2022. - № 1(68). - С. 94-102: табл. - ISSN 0130-8475 (Шифр Ж 194/2022/1). - ISSN 0130-8475
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.11 + "324" + 631.89 + (575.1)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пшеница--зерновые культуры--озимые культуры--с-х культуры--система удобрения--применение удобрений--комплексные удобрения--минеральные удобрения--некорневая подкормка--подкормка растений--сероземы--тип почвы--качество зерна--технологические качества--качество--натура зерна--объемная масса--масса 1000 зерен--биологические свойства--клейковина--белки злаков--узбекистан--страны мира--22-26
Аннотация: Установлено влияние различных сроков и норм внесения комплексных удобрений на качество зерна озимой мягкой пшеницы. Отмечено положительное влияние листовых подкормок комплексными удобрениями на массу 1000 зерен, содержание общего белка и сырой клейковины. Несмотря на то, что наибольшие показатели наблюдались при внесении N180P90K60 и подкормки в каждой фазе развития растений, оптимального уровня по всем вышеперечисленным показателям можно достичь и при однократной подкормке до появления флагового листа IFO-СОМВІ FЕ + EntoGumin + IFO UAN 32 при снижении дозы минеральных удобрений в 2 раза до N90P45K30. В условиях светлых сероземных почв Республики Узбекистан при внесении удобрений под озимую пшеницу в количестве 50 % от традиционной нормы (N90P45K30),а так же при использовании жидких комплексных удобрений выявлен эффект улучшения качества зерна. Подкормка озимой пшеницы суспензиями различных компонентов в фазу осеннего кущения, в период образования флагового листа и после колошения увеличило натурный вес зерна на 42,9; 43,7; 36,8 г/л и количество белка в зерне - на 1,2; 1,2; 1,1 % в сравнении с контролем в зависимости от уровня NРК.

Доп.точки доступа:
Абдуазимов, А. М.