Вид документа : Статья из журнала Шифр издания : 637.181/Л 57 Автор(ы) : Лилишенцева А. Н., Чернышева Т. А., Комарова Н. В. Заглавие : Потребительские свойства растительных напитков Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2022. - Т. 15, № 1(55). - С. 88-96: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2022/15/1). - ISSN 2073-4794 Примечания : Библиогр. в конце ст. УДК : 637.181 + (476) Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): напитки--продукты питания--растительное сырье--сырье--растительное молоко--заменители--потребительский спрос--спрос--качество продуктов питания--качество--органолептические показатели--органолептическая оценка--методы--беларусь--страны мира--22-15 Аннотация: Одной из основных тенденций потребительского рынка продовольственных товаров является рост потребления продуктов из растительного сырья. Большую долю составляют напитки, чаще называемые растительным "молоком". Такие напитки, не содержащие лактозу и являющиеся заменителем традиционного коровьего молока, становятся все более популярным потребительским продуктом, так как многие покупатели не переносят лактозу, соблюдают диеты, либо начинают больше заботиться о своем здоровье. В статье отображены результаты проведения маркетинговых исследований рынка и результаты экспертной оценки качества образцов растительных напитков. Представлены результаты балльной оценки качества девяти образцов растительных напитков из торговых объектов г. Минска. В результате проведенной работы комиссией дегустаторов-оценщиков были разработаны показатели потребительских свойств новых видов растительных напитков. На основании маркетингового исследования изучены потребительские предпочтения и определены коэффициенты значимости показателей для оценки качества напитков. С помощью разработанной балльной шкалы провели оценку качества девяти образцов растительных напитков, в результате которой определен образец, который набрал максимальное количество баллов и может быть выбран в качестве базового при определении уровня качества. Доп.точки доступа: Чернышева, Т. А.; Комарова, Н. В. |