Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.81/С 22
Автор(ы) : Сачивко Т. В., Блохин А. А., Босак, Виктор Николаевич
Заглавие : Аллелопатические свойства пряно-ароматических и эфирно-масличных растений
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи: РУП "Институт овощеводства", 2021. - Т. 29. - С. 171-179: табл. (Шифр Ж 261/2021/29)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.81 + 633.82 + 581.524.13 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): аллелопатия--биологические свойства--нетрадиционные культуры--пряные растения--с-х культуры--эфирномасличные культуры--технические культуры--новые сорта--реестровые сорта--сорта--ингибирование--беларусь--страны мира--22-08
Аннотация: Изучена аллелопатическая активность малораспространенных видов пряно-ароматических и эфирно-масличных культур. Установлено, что различные виды пряно-ароматических и эфирно-масличных культур оказывают отрицательное, нейтральное и положительное аллелопатическое влияние на прорастание семян и длину проростков салата листового, которое во многом зависит также от насыщенности водных растворов зеленой массы изучаемых растений. Наибольшими ингибирующими свойствами независимо от времени экспозиции обладали растения иссопа лекарственного и лаванды узколистной; средними ингибирующими свойствами при повышенном времени экспозиции - растения душицы обыкновенной, бораго и базилика обыкновенного; нейтральными и положительными аллелопатическими свойствами - растения руты душистой, герани крупнокорневищной, лука душистого и пажитника голубого.

Доп.точки доступа:
Блохин, А. А.; Босак, Виктор Николаевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1965); Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт овощеводства"