Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 639.3.043/К 76
Автор(ы) : Кошак Ж. В., Русина А. Н., Кошак А. Э.
Заглавие : Влияние режимов сушки комбикормов с использованием рыбного гидролизата на их биологическую ценность для осетровых рыб
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2021. - Т. 14, № 4(54). - С. 63-69: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2021/14/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.3.043 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): осетры--рыбы--корма для рыб--комбикорма--концентрированные корма--гидролизаты--сушка--технологические процессы--температурный режим--температура--биологическая ценность--качество--механические свойства--свойства--содержание питательных веществ--содержание веществ--химический состав--характеристики--беларусь--страны мира--22-05
Аннотация: Изучено влияние температуры агента сушки на биологическую ценность и структурно-механические свойства продукционного комбикорма для осетровых рыб, содержащего в своем составе рыбный гидролизат. Установлено, что с увеличением конечной влажности гранул их твердость и разбухаемость в воде снижается. Так, например, с увеличением конечной влажности гранул на 37% твердость гранул снижается на 47 %, а разбухаемость на 67 %. Установлено, что температура агента сушки влияет на биологическую ценность комбикормов для осетровых рыб с рыбным гидролизатом в его составе. С ростом температуры агента сушки происходят потери метионина и лизина и при температуре агента сушки 75°C они составляют более 15 %. С ростом температуры агента сушки с 50 до 90°C снижается содержание витаминов: витамина А на 17,4 %, витамина Е - на 10,5 %, витамина Д3 - на 20,8 %. Установлено, что для сохранения биологической ценности комбикорма для осетровых рыб с рыбным гидролизатом в его составе оптимальными температурами агента сушки являются температуры 60-70°C.

Доп.точки доступа:
Русина, А. Н.; Кошак, А. Э.