Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.034/Ш 19
Автор(ы) : Шамонина А. И.
Заглавие : Влияние стресса при переводе коров на их продуктивные и воспроизводительные способности
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2021. - Т. 56, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 268-275: рис. (Шифр Ж 104/2021/56 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.034 + 636.22/.28.082.4 + 619 + 616-092.19 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочное скотоводство--скотоводство--коровы--молочная продуктивность--продуктивность--лактационный период--удои--молочные качества--жирность молока--белковость молока--качество--воспроизводительная способность--размножение животных--стрессы--адаптация--исследования--сервис-период--межродовой период--физиология животных--беларусь--страны мира--21-53
Аннотация: Во многих животноводческих комплексах страны эффективно используется поточно-цеховая технология производства молока. Она позволяет создать для животных условия, во многом отвечающие их физиологическим потребностям. Вместе с тем нельзя обойти стороной тот факт, то значительные переводы коров из секции в секцию, из одного коровника в другой приводят к дискомфорту животных, травмированию и, как следствие, снижению продуктивных и воспроизводительных способностей коров. Приведены результаты экспериментальных исследований на коровах 2 лактации. В результате перевода животных из секции в секцию время адаптации животных занимало 4-5 дней. Молочная продуктивность в эти дни снижалась на 1,07-3,38 кг ежедневно. Воздействие стресса от перевода животных в новую секцию привело к недополучению молока и молочной продукции во второй лактации. Так, удой за 305 дней лактации, количество молочного жира и белка были ниже у коров I контрольной группы на 77,27 кг, на 6,15 кг и на 6,17 кг соответственно, чем у II опытной группы. Молочная продуктивность тесно связана с воспроизводительной способностью животных. В результате опыта было установлено, что количество дней сервис - периода у животных I контрольной группы была выше, чем у коров II опытной группы на 14,10 дней, а продолжительность межотельного периода - больше на 15 дней.

Доп.точки доступа:
Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"