Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.717/Г 24
Автор(ы) : Гашенко О. А., Кухарчик, Наталья Валерьевна
Заглавие : Результативность микрочеренкования растений-регенерантов ежевики в условиях ex vitro
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2021. - Т. 33. - С. 120-124: рис. (Шифр П 1/2021/33)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.717 + 631.535 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ежевика--ягодные культуры--сорта--микроразмножение--клональное размножение--микрочеренки--черенки--регенеранты--регенерация in vitro--питательные среды--субстраты--ex vitro--мхи--моховидные--торф--органические удобрения--перлит--синтетические материалы--адаптивность--биологические свойства--укоренение--физиология растений--корнеобразование--развитие растений--исследования--беларусь--страны мира--21-46
Аннотация: Исследования проводили в отделе биотехнологии РУП "Институт плодоводства" в 2019-2020 гг. в лабораторных условиях. Цель исследования заключалась в оценке результативности микрочеренкования сортов ежевики в условиях ex vitro. Проведенные исследования по черенкованию укоренившихся ех vitro микропобегов можно использовать для увеличения выхода товарной продукции сортов ежевики. В ходе микрочеренкования в условиях ех vitro микропобегов сортов ежевики получен 100%-ный выход укоренившихся черенков как на субстрате агроперлит, так и на мхе Sphagnum L. с поверхностным слоем торфа "Двина". По комплексу морфометрических показателей целесообразнее использовать субстрат, состоящий из мха Sphagnum L. с поверхностным слоем торфа "Двина". Установлено достоверное влияние с высоким уровнем значимости (p меньше 0,001) как сортовых особенностей, так и субстрата и двух факторов вместе на длину побегов, количество междоузлий и длину корней сортов ежевики. Количество корней зависело только от вида субстрата (p меньше 0,001).

Доп.точки доступа:
Кухарчик, Наталья Валерьевна; Национальная академия наук БеларусиРУП "Институт плодоводства"