Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.439.01/А 86
Автор(ы) : Арнатович М.
Заглавие : Научные подходы и основы формирования и развития рынка овощей
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2021. - № 6(313). - С. 72-84: рис. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2021/6). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.439.01 + 635.1/.8
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственный рынок--рынок--овощи--продукты питания--экономические категории--теории--концепции--научные исследования--исследования--21-35
Аннотация: Рынок овощей является важнейшим сегментом продовольственного рынка Республики Беларусь, что определяется значением данной продукции для формирования сбалансированного рациона питания и здоровья населения страны. Представлены научные подходы к формированию и развитию рынка овощной продукции, а также обоснованы цели, принципы, условия и факторы, определяющие его эффективное функционирование. Выделены функциональные особенности категории "рынок овощей", которые охватывают стадии производства, распределения, обмена и потребления товаров и услуг и базируются на основе законов стоимости, спроса и предложения. Обоснованы стратегические и оперативные методы анализа внутренней и внешней экономической среды рынка овощной продукции, на основании которых выявляются резервы повышения эффективности деятельности хозяйствующих субъектов.