Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания) Шифр издания : 635.21/П 34 Автор(ы) : Пискун, Георгий Иванович (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1949), Козлова Л. Н., Корзан А. А. Заглавие : Наследование цветной мякоти и содержания антиоксидантов в гибридных комбинациях картофеля, полученных с участием родительских форм с различным уровнем этих признаков Коллективы : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству" Место публикации : Картофелеводство: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2020. - Т. 28. - С. 18-23: табл. (Шифр Ж 263/2020/28) Примечания : Библиогр. в конце ст. УДК : 635.21 + 631.527.5 + 631.524.5/.6.01 + (476) Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофель--клубнеплодные культуры--крахмалоносные культуры--направления селекции--селекция--исходный материал--селекционный материал--селекционная ценность--биологические свойства--сорта--гибриды--внутривидовая гибридизация--гибридизация--комбинационная способность--генетические параметры--химический состав--характеристики--антиоксиданты--химические агенты--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--мякоть--окраска--морфологические признаки--пигменты--наследование--родители--предки--беларусь--страны мира--21-09 Аннотация: Приведены результаты исследований по изучению закономерностей наследования цветной мякоти и содержания антиоксидантов у гибридного потомства картофеля, полученного от скрещивания родительских форм с различным уровнем данных признаков. Предложены эффективные способы подбора исходного материала при селекции на повышение интенсивности цвета мякоти и содержания антиоксидантов. На основании изучения общей и специфической комбинационной способности выделены лучшие родительские формы и гибридные комбинации для создания сортов с высокой общей антиоксидантной способностью и насыщенной цветной мякотью. Доп.точки доступа: Козлова, Л. Н.; Корзан, А. А.; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству" |