Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.739.3/Л 45
Автор(ы) : Ленковец Т. И.
Заглавие : Сохраняемость плодов клюквы крупноплодной в зависимости от способа уборки урожая
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2020. - Т. 32. - С. 215-219: табл. (Шифр П 1/2020/32)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.739.3 + 631.558 + 631.563 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): клюква--ягодные культуры --vaccinium macrocarpon--vaccinium--клюква крупноплодная--сорта--способы уборки урожая--уборка урожая--ручная уборка--машинная уборка--хранение--режим хранения--газовая среда--абиотические факторы--сохраняемость--технологические качества--естественная убыль--потери урожая--физиологические расстройства--неинфекционные болезни растений--беларусь--страны мира--20-37
Аннотация: Приводятся результаты многолетних исследований (2014-2020 гг.), выполненных в ЦБС НАН Беларуси, сохраняемости плодов 5 сортов клюквы крупноплодной (Ben Lear, Franklin, Stevens, McFarlin и Piligrim) в условиях обычной газовой среды при температуре +4°С, убранных ручным и гидромеханическим способами. Сохраняемость плодов в зависимости от сорта при ручном сборе составила в среднем от 50 до 81 сут при выходе товарной ягоды 90 %. Сохраняемость плодов клюквы крупноплодной, собранных гидромеханическим способом, в зависимости от сорта, составила от 15 до 24 сут, что в 3,3-4,0 раза меньше по сравнению с плодами ручного сбора.

Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт плодоводства"