Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.439.5/С 91
Автор(ы) : Сушко В.
Заглавие : Анализ процесса формирования конъюнктуры продовольственного рынка Европейского Союза
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2020. - № 2(297). - С. 12-28: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2020/2). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.439.5 + (4)ЕС
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ес--международные организации--аграрная политика--продовольственный рынок--рынок--экспорт--импорт--внешняя торговля--конъюнктура рынка--молоко--молочные продукты--мясо--мясные продукты --продукты питания--зерно--продукция растениеводства--органические продукты питания--цены--конкурентоспособность--экономические санкции--экономика--беларусь--страны мира--страны ес--20-12
Аннотация: Проанализирована конъюнктура продовольственного рынка Европейского Союза. Исследование включает в себя следующие элементы анализа: общую характеристику ЕС и Единой сельскохозяйственной политики; исследование молочного, мясного и зернового сегментов продовольственного рынка; исследование роли органического сельского хозяйства в доходах продовольственного сектора. Значительное внимание уделено влиянию российских ответных санкций на конъюнктуру продовольственного рынка Евросоюза и роли Европейской комиссии в решении наблюдавшихся дисбалансов рынка. Исследование сегментов проводится на основе анализа цен и балансов по молочной и мясной продукции, а также зерну. Проанализированы динамика производства, экспортно-импортные операции, потребление продовольствия, динамика запасов продовольствия и уровень самообеспеченности продовольствием в ЕС. Определены факторы, сдерживающие экспорт белорусских продовольственных товаров, и предложены рекомендации по совершенствованию внешнеэкономической деятельности Беларуси на рынке продовольствия Европейского Союза.