Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания) Шифр издания : 635.5/С 44 Автор(ы) : Скорина В. В., Бобкова О. Н. Заглавие : Информативность среды как фон для отбора в селекции салата Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства" Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи: Институт овощеводства, 2019. - Т. 27. - С. 204-212: ил. (Шифр Ж 261/2019/27) Примечания : Библиогр. в конце ст. УДК : 635.5 + 631.526.32 + 631.527 + (476) Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): салат--зеленные культуры--селекция--сорта--агротехника--сроки посева--сроки--способы посева--посев--урожайность--хозяйственно полезные признаки--стабильность--свойства--генотипы--дифференциация--биологическое развитие--селекционная ценность--биологические свойства--продуктивность--отбор--селекция--беларусь--страны мира--20-04 Аннотация: Проводились исследования влияния условий выращивания при различных сроках и способах посева на параметры урожайности, экологической стабильности сортов салата кочанной и листовой разновидности. Выявлена различная реакция сортов на изменение условий среды, определена урожайность и их стабильность. Между генотипами по степени реакции на условия среды наблюдалась значительная дифференциация. Селекционную ценность представляют генотипы, сочетающие высокую продуктивность и стабильность - сорта кочанной разновидности Валькирия, Ассоль, Орфей, Полина. Среди листовой разновидности салата - сорта Кредо, Кабуки, Светозар, Абракадабра. Доп.точки доступа: Бобкова, О. Н.; Национальная академия наук БеларусиРУП "Институт овощеводства" |