Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 631.95/Б 63
Автор(ы) : Верзилин В. В., Закабунина Е. Н., Гончаров А. В., Верзилина Н. Д., Тимофеев А. Н.
Заглавие : Биодиагностика экологической устойчивости агроэкосистемы на основе биоразнообразия органического вещества агроценозов
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи: Институт овощеводства, 2019. - Т. 27. - С. 32-42: табл. (Шифр Ж 261/2019/27)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.95 + 631.581 + 631.582 + 631.417
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): агроэкосистемы--экосистемы--экология--устойчивость--органическое вещество почвы--почва--плодородие--агробиоценозы--биоценозы--органические удобрения--минеральные удобрения--удобрения--засоренность--борьба с сорняками--уход за растениями--фитосанитарное состояние--пар--система содержания почвы--севообороты--20-02
Аннотация: Представлены особенности биодиагностики экологической устойчивости агроэкосистемы на основе биологического разнообразия органического вещества агроценозов. Содержание в почве органического вещества и подвижных форм фосфора, обменного калия и азота находилось в прямой зависимости от массы вносимого навоза, соломы, сидеральных культур, возделываемых в парах, пожнивно и поукосно, как раздельно, так и совместно с минеральными удобрениями. Минеральные удобрения при внесении в почву совместно с разными видами органических удобрений и раздельно повышали количество и массу сорных растений на всех вариантах проведенных исследований. При этом показали численности и массы сорных растений на вариантах с сидеральным паром и внесением навоза превышали эти показатели в вариантах занятого пара на 4,3-12,7 %. Внесение 40 т/га навоза вместо соломы пшеницы озимой под свеклу сахарную увеличивало количество и массу сорняков в агроценозах с сидеральным паром соответственно на 13 и 17 %, тогда как на вариантах занятого пара внесение навоза и соломы оказались практически равноценными агротехническими приемами. Использование биомассы сидеральных культур в пару и пожнивном посеве, а также соломы ячменя на вариантах с сидеральным паром приводили к росту численности сорняков на 13-15 % по сравнению с севооборотом с занятым паром, а их массы - соответственно на 15-16 %.

Доп.точки доступа:
Верзилин, В. В.; Закабунина, Е. Н.; Гончаров, А. В.; Верзилина, Н. Д.; Тимофеев, А. Н.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт овощеводства"